Купить санитарный паспорт (санпаспорт) на автомобиль, машину для перевозки продуктов и другой автотранспорт в Москве. Купить акт дезинфекции автотранспорта. Пищевые продукты - особая сфера грузовых перевозок. Владельцам машин важно знать, как получить санитарный паспорт на автомобиль. Из статьи вы узнаете перечень необходимых документов для оформления транспортного средства, доставляющего товары питания.

Как получить санитарный паспорт на автомобиль?

Для начала необходимо подать заявку на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в местные органы санэпиднадзора. Эксперты рассматривают транспортное средство на предмет пригодности к перевозке пищевых продуктов. При рассмотрении заявки проходятся следующие стадии:

  1. Изучение документации, предоставленной владельцем автомобиля.
  2. Осмотр машины. В данном случае предметом экспертизы служит пригодность к перевозке заявленных продуктов. К примеру автомобиль для перевозки мясных и замороженных продуктов должен быть оборудован холодильными установками. Также обязательно специальное покрытие кузова, облегчающее санобработку и дезинфекцию.
  3. Составление акта оценки машины.
  4. Вынесение решения об оформлении или продлении санитарного паспорта.
  5. Внесение изменений в бумажную и электронную версии этого документа.
  6. Регистрация в журнале обращений.
  7. Внесение информации из санпаспорта и его номера в общероссийский реестр.

Перед дезинфекцией нужно тщательно вымыть машину, особенно внутреннюю поверхность кузова. Грязь и пыль могут не только снизить эффективность обработки, но и произвести на экспертов негативное впечатление, что может сказаться на заключении.

Скачать образец бланка санитарного паспорта на автомобиль

Что это за документ?

Это документальное подтверждение того, что автомобиль, перевозящий пищевые продукты, оборудован для этого всем необходимым, регулярно проходит дезинфекцию и не станет разносчиком заразы.

В этом документе содержится заверенное печатями и подписями ответственных лиц подтверждение, что провоз пищевых продуктов в сертифицированном автомобиле отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам и законодательству РФ.

Санитарный паспорт относится к документам строгой отчетности.

Его необходимость прописана в № 29-ФЗ.

Его подлинность заверяется специальной голограммой.

В нем должна содержаться следующая информация:

  • Полное название организации, выдавшей его.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя выдавшей организации.
  • Марка и госномер машины.
  • ФИО хозяина машины.
  • Категория груза, допущенного к перевозке.
  • Полное название организации, проводившей дезинфекцию автомобиля.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя проводившей дезинфекцию организации.

Зачем нужен санпаспорт на машину?

Юридической силой обладает только санпаспорт на машину для перевозки продуктов, полученный в специализированной компании, чье право на выполнение санитарно-эпидемиологических работ подтверждено лицензией.

Дезинфекция авто – это комплексное обеззараживание транспортного средства с помощью химических препаратов и специального оборудования. Санпаспорт на автотранспорт подтверждает проведенную дезинфекцию

Чего позволяет добиться дезинфекция транспортного средства:

  • Уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения и образование плесени;
  • Общего обеззараживания поверхностей контейнера или грузового отсека;
  • Устранения насекомых-паразитов и их личинок.

Факт обладания санитарным паспортом дезинфекции на транспортное средство подтверждает, что владелец автомобиля (или транспортной компании) профессионально позаботился о санитарном состоянии авто и обеспечил рекомендованные параметры безопасной перевозки пищевых продуктов.

Кто может потребовать санитарный паспорт дезинфекции?

Водитель транспортного средства, перевозящего пищевые продукты, обязан предъявить паспорт дезинфекции как по требованию инспектора ГИБДД, выполняющего плановую путевую проверку авто, так и по требованию сотрудников Роспотребнадзора.

Кроме того, заинтересоваться наличием этого документа могут в пункте назначения. Компания, принимающая продовольственные товары, также может потребовать предъявить санитарный паспорт автотранспорта. В случае его отсутствия возможен отказ от приемки пищевых продуктов, перевозимых в машине, не прошедшей соответствующей санитарной обработки.

Стоит отметить, что несмотря на некоторую сложность процедуры дезинфекции транспортных средств, благодаря использованию современного оборудования, сегодня их можно выполнить без существенных задержек рейсов.

Владельцы транспортных компаний должны уяснить, что отмена санитарного паспорта не снимает с них ответственности за качество перевозимых товаров.

Сроки и пошлины

Дезинфекция автомобиля длится обычно несколько часов. В тот же день выдается паспорт, если все соответствует нормативам. На текущий момент никаких пошлин платить не нужно.

Цена на санпаспорт колеблется в зависимости от объема работ
и выбранной организации от 1000 до 2500 рублей за штуку. К тому же многие компании представляют скидку за оптовое обращение. Фирма, которой требуется единовременная дезинфекция 10 и большего количества машин, может рассчитывать на значительную скидку.

Санпаспорт может оформляться на срок в три месяца для транспорта, перевозящего скоропортящуюся пищу, и в шесть месяцев для остальных автомобилей.

В каких случаях могут отказать?

Отказать в выдаче данного документа могут в следующих случаях:

  • Машина прибыла на инспекцию грязная.
  • Техосмотр не пройден или просрочен.
  • У водителя не оформлена санитарная книжка.
  • Кузов не оборудован для перевозки заявленного продукта, к примеру, отсутствуют рефрижераторы для перевозки мясных полуфабрикатов.

Когда он нужен?

Фото 2

Смысл санитарного паспорта в том, что техника, перевозящая пищевые товары, должна обеспечить их защиту от злокачественных микроорганизмов и бактерий.

Для России это актуально, так как летняя погода в большинстве регионов благоприятствует быстрому развитию бактерий, плесени, грибка и микробов.

Но с собой его необходимо возить круглогодично.

В бланке есть специальный раздел, куда на дезинфекционных станциях вписывают даты проведения обработки. Каждый подобный сеанс подтверждается наклейкой голограммы.

Должен ли он быть у машины для перевозок пищевых продуктов?

Для транспортного средства, использующегося для перевозки пищевых продуктов, наличие санитарного паспорта обязательно.

Неважно, принадлежит ли оно юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Сотрудник ГИБДД имеет право остановить перевозящий пищевые грузы автомобиль и потребовать предъявления санпаспорта. Если он отсутствует или просрочен – водитель и транспорт будут задержаны до прибытия на место задержания бригады санэпиднадзора, которые зафиксируют нарушение и выпишут штраф.

ВНИМАНИЕ! санпаспорт на автотранспорт отменен

Необходимые для проверок документы в настоящее время - акт и справка дезинфекции автотранспорта можно заказать в нашей компании

Изменения в редакции фз N 29-ФЗ «О качестве и безопасности продукции», действующие с 21 октября 2011 года, отменили обязательное наличие утвержденных ранее санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов. Но ответственность за безопасность перевозимой продукции осталась на совести владельцев транспортных компаний и частных перевозчиков. Теперь для того, чтобы подтвердить санитарную чистоту и безопасность машины водитель должен предъявить другой документ – акт дезинфекции автотранспорта.

Что необходимо иметь для оформления?

Список документов, необходимых для получения санитарного паспорта, невелик. Нужно предоставить в органы санэпиднадзора следующее:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Диагностическая карта с актуальным техосмотром.
  • Паспорт и санитарную книжку водителя.
  • Паспорт владельца или доверенность от его имени, если это разные лица.

Прежде всего необходимо произвести дезинфекцию автомобиля. Силами владельца она не делается. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, автомобиль необходимо дезинфицировать. Эта операция производится на дезстанциях.

В 2019 году допускается прибегать к услугам негосударственных дезстанций.

Некоторые из них обладают необходимыми сертификатами для того, чтобы по итогам проделанной процедуры выдавать санпаспорта самостоятельно.

По желанию владельца транспортного средства и соответственно специфике груза санобработка может проводиться следующими методами:

  1. Комплексная. В нее входит обработка от грибка, плесени, микробов и вирусов.
  2. Фумигация. Должна проводиться по международному стандарту ISPM 15.
  3. Газация. Машина обрабатывается ядовитым газом, обычно – спецпрепаратом на основе фосфорина. Это вещество эффективно убивает все вредоносные виды жизни и быстро выветривается. Это самый надежный, но и самый долгий способ. Он может занимать до недели, включая проветривание.

Вопросы и ответы

Какой штраф предусмотрен за перевозку продуктов без санитарного паспорта на машину и без санитарной книжки водителя?Могут ли представители ГИБДД просить на проверку сертификаты качества продуктов?

Эксперт:

Светлана, добрый вечер! Действующим законодательством РФ предусмотрено, что автотранспорт, использующийся для перевозки пищевых продуктов, должен проходить санитарную обработку. Данные о прохождении обработки отмечаются в санитарном паспорте транспортного средства и контролируются не только сотрудниками ЦГСЭН, но и инспекторами ДПС.

Санитарный паспорт предписывает иметь Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках:
4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» санитарный паспорт на транспортное средство, перевозящее товар, требуется только в том случае, если перевозится пищевой товар.
Применение, использование санитарных паспортов и личных медицинских книжек регулируется Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 июня 2005 г. Регистрационный N 6674)

С уважением, Татьяна.

10.10.2017г.

Доброе утро!Подскажите пожалуйста,мы являемся поставщиками продуктов питания в школы,и покупатель требует от нас санитарный паспорт на машину,так паспорта же отменили,есть сан книжка водителя,они спрашивают каким нормативным документом отменили сан паспорт?

Эксперт:

Подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 закона № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» внесено изменение в пункт 4 статьи 19 закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: ", имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта" исключить.

Сейчас этот пункт ст 19 изложен так: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства».

добрый день!, где найти санитарные требования к автомобильному транспорту по перевозки продуктов питания.

Эксперт:

Требования к транспортным средствам

В соответствии с п. 11.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, а также в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами. Также, для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовыекондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
В процессе перевозки должны соблюдаться условия, установленные изготовителем для перевозки пищевых продуктов. Грузовые отделения транспортных средств и/или контейнеров не должны использоваться для перевозки других грузов, кроме пищевых продуктов.Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие и ядовитые вещества.Пищевые продукты в транспортных средствах и/или контейнерах следует размещать и защищать так, чтобы минимизировать риск их загрязнения.Транспортировка сыпучих и жидких пищевых продуктов, не имеющих первичной или потребительской упаковки должна осуществляться в опломбированном специализированном транспорте. При использовании транспортных средств и/или контейнеров для перевозки одновременно различных пищевых продуктов, необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции (п. 11.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01). Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 11.10 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).Вода, используемая для мойки транспортных средств должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. При санитарной обработке транспорта должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках в автохозяйствах. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. Территориальные центры Госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты (комментарий к ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ). Форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.Срок действия санитарного паспорта при перевозке пищевых продуктов — не более чем 6 месяцев; при перевозке особо скоропортящихся продуктов — не более чем 3 месяца. Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.Грузовые отделения транспортных средств, а также контейнеры (оборотная тара) для перевозки пищевых продуктов, должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.При проведении погрузо-разгрузочных работ должна быть гарантирована целостность тары и упаковки поставляемой продукции. При изменении метеорологических условий (атмосферные осадки, прямые солнечные лучи), влияющих на физико-химическое состояние грузов, погрузо-разгрузочные работы должны быть прекращены и приняты меры по созданию безопасных условий.Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.Грузы на транспортных средствах должны быть установлены и закреплены так, чтобы во время транспортирования не происходило их смещение и падение.Перевозимые пищевые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности.Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (п. 11.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).Лица, контактирующие во время перевозок и при погрузочно-разгрузочных работах с пищевой продукцией, должны быть обеспечены чистой санитарной или специальной одеждой, иметь документы, подтверждающие прохождение медицинских осмотров и обследований (личную медицинскую книжку), а также строго соблюдать правила личной гигиены и обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов (п. 11.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).

Источники

Использованные источники информации.

  • http://avtourist.guru/registratsiya/pts/sanitarnyj-pasport.html
  • https://ses-doc.ru/005-sanitarnyy-pasport-na-avtotransport
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий