Понятие ОКС в Гражданском кодексе РФ, в Градостроительном кодексе РФ. Ключевые типы и характеристики ОКС согласно законодательству. Из статьи вы узнаете, что такое нежилое помещение и какие признаки отличают его от пригодного для проживания недвижимого имущества. Мы дадим законодательное определение понятия, расскажем, что относится к этому типу зданий и сооружений.

Какие объекты относятся к этой категории зданий и сооружений?

Такая недвижимость делится на:

  • основную;
  • и вспомогательную.

Первая может быть использована отдельно, а вторая нужна для обслуживания и использования других помещений. Например, школьный кабинет является основным помещением, а коридор – вспомогательным.

Также существует деление по целевому назначению. В соответствии с ним помещения могут быть:

  1. Образовательными (к ним относятся здания детсадов, школ, ВУЗов и т. п.).
  2. Здравоохранительными (например, больницы, поликлиники, травмпункты).
  3. Промышленными.
  4. Административными.
  5. Коммунального хозяйства (газо-, водо-, электро, теплоснабжения).
  6. Общественного питания.
  7. Бытового обслуживания (к ним относятся ателье, прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и другие подобные).
  8. Торговли.
  9. Отдыха и развлечений.
  10. Отделений связи (почты).
  11. Складские.
  12. Творческие (мастерские и выставочные залы).

Нежилая недвижимость – что это такое?

Точного определение этого понятия в законодательстве нет. Но на практике принято считать, что нежилое помещение не предназначено для постоянного проживания. Но к нему не относится:

  • Жилое помещение, признанное аварийным.
  • Общее имущество проживающих в многоквартирном доме (например, как лифт, лестница, чердак, подъезд, подвал).

Оно является частью здания. В некоторых случаях в определённом здании может быть одно помещение, тогда они совпадают. Нежилые помещения могут располагаться в жилых зданиях (предназначенных для того, чтобы в них жили) или в полностью нежилых.

Важно! При соблюдении определённых условий жилой фонд возможно перевести в нежилой. Обратный переход тоже возможен, но он ещё сложнее.

Требования к имуществу

Необходимо, чтобы недвижимость соответствовала следующим требованиям:

  1. Должен быть отдельный вход или возможность его обустроить.
  2. Есть определённые требования к расположению: на первом этаже или над нежилым помещением.
  3. Оно не должно использоваться для постоянного проживания или нарушать общий архитектурный вид дома.
  4. Нет прав третьих лиц или каких-либо обременений.
  5. Также оно не должно составлять часть жилого помещения. Например, нельзя перевести часть квартиры или комнаты в коммуналке.
Внимание! Если использовать такое недвижимое имущество можно только с присоединением части общего пространства многоквартирного дома, потребуется согласие жильцов. Чтобы получить его, потребуется проводить общее собрание.

Разрешение потребуется и для организации отдельного входа, если для этого понадобится изменять ограждающие и/или несущие конструкции.

В дальнейшем использовании должны соблюдаться требования:

  • санитарно-гигиенические;
  • противопожарные;
  • экологические.

В частности, если нежилое помещение находится в жилом здании, в нём нельзя размещать:

  1. Предприятия, загрязняющие территорию и воздух (физически и химически).
  2. Нарушающие условия проживания.
  3. Некоторые лечебно-профилактические организации (помогающие при наркотической и алкогольной зависимостях, инфекционным больным).
  4. Промышленные предприятия.
  5. Магазины, торгующие химическими, взрывными или другими опасными товарами.
  6. Химчистки.
  7. Общественные туалеты.
  8. Учреждения, работающие позднее 23 часов (или, тем более, круглосуточные).

Виды объектов капитального строительства

Все объекты капитального строительства в зависимости от характерных признаков и назначения делятся на несколько видов.

Согласно Постановлению правительства РФ №87 от , такими видами являются:

  • объекты производственного назначения – здания, сооружения, строения производственного назначения, к которым также принадлежат объекты обороны и безопасности;
  • объекты непроизводственного назначения – здания, сооружения, строения жилищного фонда, коммунально-бытового и социально-культурного назначений;
  • линейные объекты – путепроводы, трубопроводы, газопроводы, линии электропередач и другие.

Линейные объекты располагаются на территориях общего пользования и отделяются от остальных красными линиями, поэтому коммуникации, входящие в состав участков, на которых расположены объекты первых двух категорий, линейными объектами не считаются.

Основные определения

Для того чтобы разобраться с классификацией объектов, необходимо подробнее рассмотреть основные закрепленные на законодательном уровне определения ОКС, а именно характеристики зданий, сооружений, строений и объектов незавершенного строительства.

Итак, законодательством определены следующие ОКС:

  • здания – определение закреплено в статье 2 закона №384-ФЗ, в соответствии с которой под зданием подразумевается результат строительных работ в виде объемных систем, имеющих надземную и/или подземную части, и включающих в себя помещения, инженерные сети и системы;
  • сооружения – определение дано в статье 2 закона №384-ФЗ, согласно которой сооружения представляют собой результаты строительных работ в виде объемных, плоских или линейных систем, имеющих несколько частей: наземную, надземную и/или подземную; кроме того, сооружения состоят из несущих и оградительных конструкций;
  • строения – данное понятие упоминается в статьях №130 и 222 ГК РФ и подразумевает под собой постройку, в том числе самовольную, прочно связанную с землей;
  • объекты незавершенного строительства – данное понятие указывается в статье 2 Градостроительного кодекса РФ и представляет собой объект, получивший разрешение на начало строительных работ.

Вопросы и ответы

В 1996 году Застройщику был выделен земельный участок площадью 7000 кв.м для долевого строительства многоквартирного дома и пристроенного здания для административных помещений. МКД перешел собственникам жилых помещений и стал управляться ТСЖ. МКД 10-ти этажный панельный. Пристроенное здание 2-х этажное, кирпичное. Смежных и совместных стен многоквартирного дома и пристроенного здания нет (даже есть просвет). У каждого свой фундамент, подвал. МКД был сдан в эксплуатацию в 1996 г., а пристроенное в 1997 г. В техническом паспорте на МКД нет пристроенного здания и земельный участок для эксплуатации МКД выделен, площадь которого 5000 кв.м. Но в Росреестре сегодня на кадастровом учете стоит общий земельный участок, площадью 7000 кв.м один кадастровый номер и один адрес с пристроенным зданием. Можно ли в таком случае доказать, что МКД и пристроенное здание это два самостоятельных объекта, способные сами себя содержать или нежилые помещения в пристроенном здании считаются нежилыми помещениями многоквартирного дома?

Эксперт:

Валентина!

По описанной вами ситуации доказать, что пристройка не является частью многоквартирного дома, можно, даже несмотря на то, что на кадастровом учете дом и пристройка находятся как один объект. Тут бы еще посмотреть, как инженерные коммуникации идут, являются ли они у пристройки независимыми от дома или являются общими. 

Приведу пример из судебной практики (http://domovodstvo.ru/fas3/E24...)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 13.08.2015 N Ф03-2985/2015 ПО ДЕЛУ N А73-12452/2014:

Из заключения специалистов ООО «Эком-коттедж», проводивших обследование технического состояния пристройки 28.05.2013 следует, что пристройка (литер А1) (функциональное помещение N 1 (1-6), инв. N 9305, к жилому дому (лит.А), расположенному по проспекту 60 лет Октября, 100 в г. Хабаровске, является самостоятельным, отдельно стоящим и отдельно функционирующим зданием, отделенным глухими стенами без проходных проемов. Пристройка может использоваться автономно от остальных помещений основной части здания, является капитальным, устойчивым строением. Пристройка имеет отдельные фундаменты, не связанные с основной частью здания. Между двумя зданиями находятся две глухих кирпичных стены. Перекрытия пристройки имеют независимое от основной части здания опирание на продольные несущие стены пристройки. Крыша пристройки выполнена отдельно от конструкций стены основной части здания. Пристройка является отдельно функционирующим зданием. Между двумя зданиями отсутствуют пешеходные проходы и другие сквозные проемы, предназначенные для обслуживания здания и эвакуационных путей. Инженерные сети выполнены с самостоятельным вводом в пристройку, канализация имеет отдельный вывод в центральную систему канализации. Электрические сети подведены в пристройку отдельно от основной части здания. Пристройка имеет отдельный самостоятельный вход и выход.Исследовав и оценив по правилам статей 65, 71 АПК РФ представленные доказательства, суды обеих инстанций сделали обоснованный вывод, что принадлежащая ответчику пристройка не относится к имуществу МКД, является самостоятельным объектом, и ответчик не является лицом, которому принадлежат права на общее имущество МКД, находящееся в управлении истца.При этом судами установлено, что обеспечение помещений ответчика коммунальными услугами осуществляется на основании заключенных договора на отпуск воды и прием сточных вод с МУП г. Хабаровска «Водоканал» от 01.11.2011, договора энергоснабжения N 20000201 от 01.01.2013 с ОАО «ДЭК» и ЗАО «Астери» (арендатор пристройки на основании договора с ответчиком). Ответчик оформил и согласовал проект границ земельного участка под пристройкой, оплачивает ДМС г. Хабаровска за пользование земельным участком под пристройкой.При таких обстоятельствах в удовлетворении исковых требований ООО «УК „ДВСРК“ судом отказано правомерно на основании указанных норм материального и процессуального права.Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что данные помещения ответчика относятся к имуществу спорного МКД материалами дела не подтверждаются 

Для доказательства того, что пристройка является отдельным здание, нужно доказать (можно документально, а можно по экспертизе в дополнении), что у пристройки и МКД разные фундаменты и крыши, нет смежных стен, нет общих единых коммуникаций, вообщем нет какого-либо общего имущества. В таком случае суды не смотрят на то, что у пристройки и МКД один кадастровый номер, так как само по себе это не свидетельствует о том, что здание одно.

Эксперт:

Валентина!

ГК РФ Статья 133. Неделимые вещи

1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

В вашей ситуации выделить объект в самостоятельный можно, если он соответствует 3-м критериям:

1) Отделение пристроя технически от основного строения;

2)Возможность  его эксплуатации без основного здания, коммуникации и т.п.;

3)Составление технического паспорта на отдельно стоящее здание.

Если все это есть, то тогда необходимо обращаться в Россреестр с техническим паспортом для постановки здания на кадастровый учёт как отдельно стоящее здание. Возможно, что Вам в этом откажут, так как посчитают здание общим, и что его невозможно эксплуатировать отдельно. В этом случае необходимо обращаться в суд и доказывать, что это не так.

Судебная практика имеется:

Так, Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2017 № 07АП-13057/17 установлено, что «помещение общества было пристроено к многоквартирному дому намного позже ввода его в эксплуатацию, не имеет общих коммуникаций. Согласно заключению эксперта помещение ответчика является обособленным, изолированным, с самостоятельно проложенным силовым кабелем и приборами учета, а необходимость использования помещений многоквартирного дома отсутствует». 

Основной признак недвижимого имущества:

-принадлежность к эксплуатации как недвижимость

-принадлежность по нормам закона

-принадлежность к статуту понятия недвижимая вещь

-принадлежность к земельному участку под ним и неразрывная связь с ним

-комплексность всех объектов на земельном участке

Эксперт:

Итак, в качестве основных признаков недвижимости (исключая недвижимость «по природе») можно выделить:

а) прочную связь с земельным участком, которая выражается в невозможности перемещения объекта;

б) индивидуальную определенность;

в) ограниченность объектов (под ограниченностью в данном случае следует понимать строго определенное количество строений, расположенных на конкретном земельном участке)./58/

Эти признаки относятся к внешним свойствам недвижимости, характеризующим его особенности. Существует (хотя, достаточно условно) также еще один признак недвижимого имущества, сформировавшийся исторически и объективно присущий всем объектам недвижимости:

г) признак публичности (регистрационный порядок признания и перехода права собственности и иного вещного права на объекты недвижимости).

Источники

Использованные источники информации.

  • http://svoe.guru/nezhilaya-sobstvennost/nezhiloe-pomeshhenie/priznaki.html
  • http://nedvigist.ru/likbez/priznaki-obektov-kapstroitelstva.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий