Если работодатель написал «зарплата по договоренности», сколько денег просить на собеседовании? Стоит ли доверять работодателю, который не раскрывает о вакансии

Все зависит от соискателя

Часто уровень зарплаты определяется квалификацией и опытом соискателя. Изначально работодатель отталкивается от зарплатной «вилки», и уже для каждого конкретного специалиста определяется цифра, которая и озвучивается на собеседовании.

Соискателю подобная ситуация ничем не угрожает: убедите работодателя в своей ценности, и получите достойное предложение. Конечно, большинство работодателей предложат цифру скорее ниже, чем выше, но вы можете вести переговоры до победного конца – или выбирать другие варианты.

Закрытая информация

Некоторые работодатели не афишируют размеры зарплат своих сотрудников: по разным причинам. Реальную зарплату можно скрывать от налоговой, от конкурентов или… от собственных сотрудников (меньше риск, что кто-то будет настаивать на повышении зарплаты, увидев, что у коллег зарплата выше).

Отсутствие цифры и в этом случае не означает, что работодатель ненадежен.

Стоит насторожиться и подумать – стоит ли тратить время на отправку резюме и собеседования – если есть другие подозрительные признаки. Например, в объявлении не указаны функции и обязанности, или указаны, но очень неопределенно или неграмотно. Если в целом объявление вызывает у вас интерес, вас привлекает компания, вы соответствуете требованиям – есть смысл как минимум отправить резюме, чтобы получить больше информации (если работодатель заинтересуется вашей кандидатурой).

Резюмируя – что значит «зарплата по договоренности»: причин, по которым работодатель не указывает точный уровень зарплаты, несколько. Отказываться от возможности поучаствовать в конкурсе на вакансию имеет смысл только в том случае, если есть другие настораживающие признаки – некомпетентности работодателя, туманности его представлений о вакансии и требованиях к соискателю.

Возможность маневрировать

Зарплата по договоренности – это, во многих случаях, практичность работодателя. Работодатель делает то же самое, что делает соискатель, когда не указывает в резюме желаемую зарплату. А зачем ее указывать, если:

– работодатель готов предложить больше; увидит, что притязания соискателя скромны, и опустит планку,

– можно завысить зарплатную планку и отпугнуть часть работодателей.

Так рассуждает соискатель; похожим образом рассуждает работодатель. Конкретная цифра – это ориентир, который может отсеять достойных соискателей с высокими притязаниями, с которыми путем переговоров можно было бы прийти к  приемлемой для работодателя цифре – например, если предложить бонусы.

С другой стороны, если указать высокую зарплату, чтобы привлечь самых достойных кандидатов, ее придется платить, иначе соискатель еще на этапе собеседования почувствует, что его обманули.

Не указывая точный уровень зарплаты, работодатель оставляет себе возможность для маневров.

Стоит ли общаться с работодателем, который избегает конкретного ориентира? Стоит. Если вам удастся убедить работодателя, что вы как специалист стоите N-ное количество денежных единиц, у вас есть шанс их получить.

Чем рискует соискатель, отправляя резюме на подобную вакансию или собираясь на собеседование? Только потерей времени. Может оказаться, что возможности работодателя существенно ниже ваших ожиданий.

Как этого избежать? Искать работу в крупных компаниях, которые давно и успешно работают на рынке – их уровень зарплаты не ниже среднерыночного. Определить возможности работодателя в малом бизнесе можно опытным путем – сходив на собеседование.

Цифра действительно «плавающая»

Для некоторых позиций работодателю трудно указать конкретную цифру. Например, зарплата менеджера по продажам обычно состоит из ставки (она невысока) и бонуса. Что указать работодателю? Ставку? Цифра отпугнет часть соискателей. Указать сумму с учетом бонуса (например, среднего)? Соискатель на испытательном сроке может не дотянуть до среднего бонуса и почувствует себя обманутым.

На собеседовании вы можете получить более конкретную информацию, чем пространные объяснения на тему «Зарплата, которую вы получите, зависит от вас». Можно поинтересоваться, какой получается зарплата в среднем в группе специалистов, которые работают в компании менее полугода. Можно спросить, какая доля сотрудников на испытательном сроке дотягивает до минимального бонуса (выполняет план). Можно поинтересоваться, сколько месяцев в среднем нужно специалисту, чтобы добраться до верхней планки бонуса.

Вопросы и ответы

Скажите, пжл. размер зарплаты в трудовом договоре пишут с НДФЛ или "чистая" сумма на руки? Работодатели часто рассказывают про ЗП "от... И до ..." на какую сумму ориентироваться, спрашивать сумму в договоре и быть готовым, что это минимум, и 13 % уже не вычтут? Заранее

Эксперт:

Размер оклада, установленный в трудовом договоре, является той суммой, которую организация обязана начислить работнику. Из этой суммы работодатель как налоговый агент удержит и уплатит в бюджет НДФЛ. В пункте 1 статьи 210 НК РФ сказано: при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах

Таким образом, сумма в договоре указывается до вычета НДФЛ

Как правильно указать в тексте Трудового договора про чистый оклад? Нужно именно чистый доход, тк работодатель планирует платить налоги только с одной трети суммы от оклада. Обычно предлагается указать на 13 % больше, тк так предписывает ТК. Могу ли я указать чистый доход, но что тогда написать?

Эксперт:

Павел,

Обычно в подобной ситуации указывается «работник получает заработную плату в размере ________ рублей. Данная сумма получается после уплаты всех обязательных налогов и сборов».

Но вообще в силу ст.57 ТК РФ в договоре обязательно указываются

условия оплаты
труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного
оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Поэтому указывайте, по возможности, оклад как основную часть и предусмотрите возможность премирования, так для работника лучше будет.

Эксперт:

на основании ст. 57 ТК РФ

В трудовом договоре указываются:

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия,
имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой
договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за
исключением работодателей — физических лиц, не являющихся
индивидуальными предпринимателями);

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и
основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в
филиале, представительстве или ином обособленном структурном
подразделении организации, расположенном в другой местности, — место
работы с указанием обособленного структурного подразделения и его
местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным
расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;
конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с
настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по
определенным должностям, профессиям, специальностям связано
предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то
наименование этих должностей, профессий или специальностей и
квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и
требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой
договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины),
послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в
соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада
(должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные
выплаты);


режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он
отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными
условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих
условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

С уважением!

Эксперт:

Павел!

Не морочьтесь. Можно написать оклад… рублей (за вычетом НДФЛ) или написать «оклад… рублей нетто». Яснее ясного.А вообще я всегда вместо оклада в коммерческих структурах рекомендую писать «заработная плата», т.к. оклад подразумевает согласно ст.129 ТК РФ сумму бузе учёта компенсационных? стимулирующих и социальных выплат.Вот уже налог НДФЛ сюда не относится.

Эксперт:

павел,

белая зарплата, т.е та зарплата которую вы будете получать ( с которой будет платиться 13%) и соответственно вы (в случае «раставания» с работодателем сможете получить по суду) гарантированно поличите эта та сумму которая будет указана в трудовом договоре и гражданско правовом (это как вы сказали премия, хотя это и нарушает тк рф), даже если вы эту сумму (или обе эти суммы) вы получите в «конверте». единственное условие, что эта сумма должная быть прописана в трудовом договоре (и в гражданско правовом у вас премия), и именно это сумма является для начисления 13%.

итог: если ввас интересует налог который за вас будет перечислять работодатель по трудовому (и, или гражданско правовому) договору будет браться с той суммы которая будет указана в договоре, соответственно с этой суммы будет отчисления в пенсионный.

будут вопросы пишите, удачи

Подскажите пожалуйста ответ: в гражданско-правовом договоре указано: сумма вознаграждения составляет: начисление - 4800 без учета НДФЛ. Это означает, что на руки дадут 4800, или удержат 13% и дадут оставшееся?

Эксперт:

Конечно, надо смотреть текст. Но в целом если написано «без учета», значит цифра в 4 800 НЕ включает в себя сумму налога и он начисляется «сверху».

Эксперт:

Без учета НДФЛ означает что на руки Вам дадут 4800, если бы написали с учетом то тогда 4800 — 13% и на руки вы получили бы 4 176.

Эксперт:

Алиса, сторона договора — юридическое лицо?

В любом случае на руки вы должны получить 4800

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ua.trud.com/blog/2016/04/01/zarplata-po-dogovorennosti-chto-eto-znachit/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий