Состав преступления может быть формальным и материальным. Значимость признаков преступления. Материальный состав преступления. Формальный состав нарушения.

Материальный преступный состав и его особенности

Нарушение будет преступным и требующим наказания, когда станет причиной для наступления определенных негативных последствий, то есть когда окажет неблагоприятное влияние на жизнь иного человека.

В составах главная роль отводится не только главному признаку существующей объективной стороны или самой опасной операции, но также факультативному, где он имеет вид причиненного субъекту вреда в виде стремительного развивающихся негативных последствий.

В качестве примера данной формы нарушения закона можно привести убийство человека. Здесь главная роль отводится последствию, то есть наступлению смерти. Только при таком результате деяние будет фиксироваться как опасное для современного общества и очень строго наказуемое.

Три вида преступного состава

Присутствует три вида состава зафиксированного преступления:

  • Материальный.
  • Формальный.
  • Усеченный.

Подобные составы позволяют провести дифференциацию опасного действия от его прообраза в обычной жизни, а не в теории на страницах УК.

Материальный, формальный и усеченный преступные составы позволяют определить точное время окончания нарушения, наличие крайне негативных последствий и уровень их значимости.

На данном этапе важно очень внимательно трактовать каждый преступный случай. Стоит понимать, что материальный состав преступного деяния по многих показателям отличается от формального.

Элементы преступного состава

Чтобы определить формальный или материальный состав нарушения закона, требуется знать основные элементы современной правовой отрасли. На данный момент в УПК РФ выделяются следующие элементы состава совершенного нарушения:

  1. Объект каждого совершенного наказуемого преступления – это особая форма правовых отношений, на которые посягает преступная личность. В определенных ситуациях дополнительным признаком является предмет нарушения закона. На него обычно никто не посягает, в отличие от объекта. Он присутствует по факту.
  2. Объективная сторона отличается наличием опасного для общества деяния, присутствием причины и вытекающих отсюда результатов. Именно здесь проявляются особые факультативные признаки нарушения – территориальное расположение, период вплоть до часов, мотивы и общие обстоятельства.
  3. Субъект нарушения – дееспособное, вменяемое лицо возрастной категории от 18, а в некоторых случаях от 16 лет.
  4. Особая субъективная сторона – факт и уровень виновности человека. Этот критерий проявляется в наличии у преступника предварительного умысла. Иногда сюда относится действие, выполненное по неосторожности.

Основываясь на перечисленных критериях, можно без проблем выделить сразу несколько категорий возможного состава преступного деяния.

Формальный состав нарушения

Опасные для современного общества и человека деяния, имеющие формальный состав, серьезно отличаются от тех, где ключевая роль отведена негативному с общественной точки зрения деянию.

Формальный состав совершенного нарушения – это опасное для людей или для конкретного человека действие, являющееся полностью оконченным со времени его осуществления.

Наличие последствий здесь не играет никакой роли. Для проведения официальной правовой квалификации они совершенно не важны. Некоторые специалисты отмечают, что полностью оконченное преступное действие с формальным составом невозможно. Но данное утверждение является неправильным.

Да, последствий при подобных манипуляциях нет, но совершенное противозаконное деяние все равно несет определенный вред моральным требованиям современного общества, складывающимся долгие годы. Кроме того, объективная сторона противозаконного действия, совершенного с формальным составом, выполнена, соответственно, является оконченной.

Признаки формального преступного состава

В российском УК преступных действий, имеющих формальный состав, существует существенно больше, чем с материальным. Именно по этой причине стоит остановить свое внимание на признаках подобных преступлений. Вот несколько основных:

  1. Присутствие последствий не является обязательным. Оно характерно только для некоторых ситуаций.
  2. Преступное действие считается совершенным со времени выполнения опасного для общества деяния.
  3. Полностью выполненная объективная сторона.
  4. Существуют иные признаки преступного действия с формальным составом.

В современном УП выделяется особый усеченный вид состава. Он практически аналогичен формальному, потому не имеет в законодательстве определенной трактовки. Усеченными являются те нарушения, которые можно отнести к категории совершенных уже при проведении подготовки.

Фото 1

Значимость характерных признаков нарушения

Если в противозаконии были определены все положенные для рассмотрения признаки преступления, если выявлен состав нарушения, его признают опасным для общества и наказывают виновного.

Наличие состава преступления является прямым и неоспоримым поводом для привода человека в полицию и привлечения его к уголовной ответственности. Благодаря выявленному составу зафиксированного нарушения, его можно идентифицировать как довольно опасное, обозначенное в особой части современного криминального и уголовного кодекса РФ.

Если в зафиксированном нарушении отсутствует хотя бы один из элементов общего преступного состава, его нельзя признать наказуемым.

Состав нарушения закона — что это?

Состав совершенного преступления против человека или общества – это уголовно-правовая категория исследования УК РФ.

В юридическом плане состав представлен в виде совокупности нескольких субъективных и объективных характерных признаков. Они определяют суть зафиксированного общественного опасного для человечества деяния.

Все без исключения признаки совершенного преступного действия закреплены в специальном акте и распределены по отрасли в современном УК РФ. Прописаны характерные признаки в разных формах права части общей и особой принятого в УП кодекса.

Характерные признаки преступного действия можно разделить между собой по их прямой принадлежности к определенному элементу опасного для общества деяния. Отмечаются следующие признаки любого совершенного преступного нарушения закона:

  • Объект.
  • Субъект.
  • Объективная сторона.
  • Субъективная сторона.

Вопросы и ответы

некто занимается сбытом наркотических средств, и больные наркоманией, узнав об этом и воспользовавшись отсутствием хозяйки, проникли в дом и...

завладели наркотическими средствами, а также другими принадлежащими ей вещами. Их действия были квалифицированы по ч.3, ст. 158 и п. «а» ч. 2, ст. 229 УК РФ. Каков объект и предмет преступления, а также виды указанных составов преступлений в зависимости от а) степени общественной опасности; б) способу описания; в) особенностей конструкции объективной стороны? так ли? Объект — неприкосновенность жилища, и отношения собственности. Предмет — похищенное имущество (наркотические средства туда не входят, т.к. ими «некто» не владеет и не имеет права собственности). Виды состава преступления: а) квалифицированный состав преступления по степени общественной опасности; б) простой состав преступления по способу описания; в) усеченный состав преступления по особенности конструкции объективной стороны.

Эксперт:

Виолетта, а не пробовали учебники почитать, комментарии, где все это есть. Вы работать также будете, спрашивая других юристов?

Г. пытался убить судью из мести за его служебную деятельность (ст. 295 УК РФ), но потерпевший остался жив.Оконченное или неоконченное преступление совершил Г.? Квалифицируйте содеянное.

Эксперт:

Это усеченный состав, окончен с момента покушения, последствия в виде гибели потерпевшего влияют на наказание, его размер и характер, но не на состав преступления. Соответственно Г. совершил оконченное преступление, предусмотренное специальной статьей особенной части Уголовного кодекса РФ.

Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование
 

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Помогите разобрать состав преступления в соучастии. объект , объективная сторона , субъект , субъективная сторона

Эксперт:

Кирилл,

Соучастие в преступлении как таковое не образует самостоятельного состава преступления, это квалифицирующий признак конкретного состава преступления.

Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Чтобы не повторять текст. Рекомендую здесь всё подробно изложено о соучастии.

http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/souchastie-v-prestuplenii.html

Если вас интересует разобрать конкретный состав преступления (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), укажите, эту статью уголовного кодекса (158 кража,162 разбой и.т.д..). Я постараюсь вам помочь.

Какие обязательные признаки состава преступления должны быть доказаны следствием по ст. 241 УК РФ?

Эксперт:

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что занятие проституцией приобретает организованные формы с распределением ролей. Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести; преступления, предусмотренные ч. ч. 2 и 3, — к категории тяжких преступлений. 2. Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие общественную нравственность. Дополнительный объект — здоровье человека.

Объективную сторону данного преступления образуют действия, направленные на: 1) организацию занятия проституцией, 2) содержание притонов, 3) систематическое предоставление помещений. Организация занятия проституцией другими лицами — это не только руководство, т.е. деятельность по выполнению управленческих функций (распределение ролей, организация материально-технического обеспечения, планирование, проведение мероприятий), но и создание притона (подыскание, приобретение, наем, предоставление, приспособление помещения или иного места, а также подбор лиц, занимающихся проституцией, их клиентов, лиц, обслуживающих притон), а также иная деятельность виновного. Осуществлять организацию занятия проституцией, содержания притонов могут как отдельные лица, так и группы. Независимо от того, являются ли они владельцами, акционерами или наемными работниками, обеспечивающими общее руководство деятельностью этих учреждений, все они являются субъектами данного преступления. Лица, не содержащие притонов, но обслуживающие их, осуществляя распределение, учет работы проституток, техническое обеспечение их деятельности и иную работу, необходимую для функционирования таких притонов, должны нести уголовную ответственность за соучастие в содержании притона для занятия проституцией. Насильственная эксплуатация женщины и присвоение определенной части полученного ею вознаграждения образуют совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 240 УК. Похищение женщины и ее насильственное содержание в притоне для занятия проституцией следует квалифицировать по ст. ст. 126, 240 и 241 УК. О занятии проституцией см. коммент. к ст. 240. Под содержанием притона понимается деятельность по оплате расходов, связанных с обслуживанием притона после его организации (владение или аренда помещения либо иного места, снабжение оборудованием, продуктами, спиртными напитками, регулирование посещаемости, охрана). Содержатель притона может проживать в ином месте, не там, где находится притон. Как притон следует расценивать также помещения или иные места, где лишь собираются лица, занимающиеся проституцией, которых затем диспетчер, получающий заказы по телефону, направляет к клиентам для занятия проституцией или сообщает им адреса клиентов. Систематическое предоставление помещения для занятия проституцией предполагает, что владелец или наниматель помещения предоставляет его для занятия проституцией не менее трех раз. 4. Преступление с формальным составом и считается оконченным с момента выполнения действий, образующих объективную сторону состава преступления. 5. Субъективная сторона преступления — прямой умысел, т.е. лицо осознает, что совершает деяния, направленные на организацию занятия проституцией, содержит притон для занятия проституцией или систематически предоставляет помещения для занятия проституцией, и желает этого. Мотив и цель могут быть различными и не являются обязательными признаками преступления. 6. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. По п. «а» ч. 2 комментируемой статьи субъект — специальный, использующий свое служебное положение.Источник: http://stykrf.ru/241

Эксперт:

Юлия!

Прочтите и это.

Правовой комментарий к статье 241 «УК РФ»

1. Объективная сторона преступления охватывает:

1) деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами;

2) содержание притонов для занятия проституцией;

3) систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.

2. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией, могут выражаться в подборе лиц, оказывающих сексуальные услуги, помещений для занятия проституцией, организации охраны, рекламы и т.д.

Содержание притона означает совершение действий, обеспечивающих функционирование притона: поддержание помещения в надлежащем виде, организация обслуживания клиентуры.

3. Содержание притона предполагает и предоставление сексуальных услуг. Насильственная эксплуатация женщины и присвоение определенной части полученного ею вознаграждения образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 241 и 240 УК. Похищение женщины и ее насильственное содержание в притоне для занятия проституцией следует квалифицировать по ст. ст. 126, 240 и 241 УК.

4. Систематическое предоставление помещений в целях занятия проституцией предполагает предоставление квартир, комнат, спортивных, оздоровительных и иных комплексов, дачных строений и т.д. не менее трех раз, что образует определенную систему в поведении виновного.

5. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе деяний.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 241 УК, совпадает с содержанием одноименных признаков других составов преступлений.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/sostav-prestupleniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий