Слово угроза. Значения слова угроза, примеры употребления. Статистика использования букв: а г з о р у. Слова похожие на угроза. Что следует понимать под угрозами? Понятие в современном праве, виды, формы ответственности и общий порядок защиты интересов.

Значения слова угроза. Что такое угроза?

Угроза

Угроза высказанное в любой форме намерение нанести физический, материальный или иной вред общественным или личным интересам. Наиболее опасные виды угрозы убийство…

Политика: толковый словарь. - М., 2001

Угроза в уголовном праве, намерение нанести физический, материальный или иной вред отдельному лицу или общественным интересам, выраженное словесно, письменно, действиями либо др. способом.

БСЭ. — 1969—1978

УГРОЗА – вид обнаружения умысла (см.) на совершение преступления по адресу лиц, в отношении которых угрожающий намеревается совершить преступление (см. Стадии развития преступной деятельности).

Советский юридический словарь. - 1953

Угроза По возможности угрозу надо заменять уговором и прибегать к ней только в крайнем случае, и то в качестве выражения неизбежной необходимости: Ну что ж, если вы не перенесете ваш забор с моего участка на прежнее место…

Культура речевого общения. - 2010

Угроза предупреждение о возможности применить силу к человеку или государству в случае, если они не выполнят своих обещаний или предъявленные к ним требования.

Безрукова В.С. Основы духовной культуры. - 2000

УГРОЗА – тактическое средство воздействия на оппонента, выражение сообщением или поведением намерения предпринять что-то, что повредит интересам др. стороны.

Словарь конфликтолога. - 2009

Угроза безопасности

Угроза безопасности Угроза безопасности - в широком смысле - потенциальное нарушение безопасности. Угроза безопасности - в системах обработки данных - потенциальное действие или событие…

Словарь финансовых терминов

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ — совокупность факторов и условий, представляющих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. У. б. классифицируют по характеру и представляемой ими опасности: по сфере деятельности…

Охрана труда. — 2007

Угроза безопасности - в широком смысле - потенциальное нарушение безопасности. Угроза безопасности - в системах обработки данных - потенциальное действие или событие…

Военная угроза

Военная угроза — потенциальная опасность войны, которую можно оценить степенью готовности какого-либо государства (коалиции государств) к осуществлению нападения на другие государства.

Война и мир в терминах и определениях / Под общ. ред. Д.О. Рогозина. - М., 2004

Военная угроза. Наивысшая форма проявления военной опасности, непосредственно затрагивающая военную безопасность государства: 1) демонстрация или скрытая готовность к применению военной силы; 2) состояние военно-политической обстановки…

Скрытая угроза (фильм)

«Скрытая угроза» (англ. Domestic Disturbance; 2001) — триллер режиссёра Харольда Беккера с участием Джона Траволты, Винса Вона, Тери Поло и Стива Бушеми. Фрэнк Моррисон строит яхты в небольшом городке у моря.

СКРЫТАЯ УГРОЗА (Domestic Disturbance), США, Paramount Pictures, 2001, 89 мин. Триллер. Лодочник Френк Моррисон больше не живет со своей женой Сьюзан и двенадцатилетним сыном Денни.
Энциклопедия кино. - 2010

Прямая и явная угроза

«Прямая и явная угроза» (англ. Clear and Present Danger) — кинофильм, боевик, политический триллер режиссёра Филлипа Нойса. По одноимённому роману Тома Клэнси, с участием постоянного персонажа книг Клэнси — Джека Райана.

«ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА» (Clear and Present Danger) США, 1994, 141 мин. Приключенческий фильм, боевик. Агент Джек Райан оказывается во главе отдела разведки ЦРУ. Он вынужден своими методами бороться против колумбийских наркокартелей, не ведая…

Энциклопедия кино. - 2010

Внешние угрозы Интернет

Внешние угрозы Интернет - угрозы, имеющие неблагоприятные последствия для пользователей. Различают: - внешние технологические угрозы: медленные каналы, нерациональные методы подключения к сети, привнесенные вирусы и т.д. - внешние социальные угрозы…

Словарь финансовых терминов

Внешние угрозы Интернет - угрозы, имеющие неблагоприятные последствия для пользователей. Различают: - внешние технологические угрозы: медленные каналы, нерациональные методы подключения к сети, привнесенные вирусы и т.д. - внешние социальные угрозы…

Русский язык

У/гро́з/а.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Угро́за, -ы.

Орфографический словарь. — 2004

СОСТОЯНИЕ УГРОЗЫ

СОСТОЯНИЕ УГРОЗЫ - в Испании - одна из разновидностей режима чрезвычайного положения (в широком смысле). Режим С.у. вводится в случае катастроф, крупных стихийных бедствий, эпидемий и массовых отравлении…

Словарь экономики и права. - 2005

СОСТОЯНИЕ УГРОЗЫ - в Испании одна из разновидностей режима чрезвычайного положения (в широком смысле). Режим С.у. вводится в случае катастроф, крупных стихийных бедствий, эпидемий, массовых отравлений и т.д.

Словарь юридических терминов. - 2000

Виды угроз

Уголовное право в своей правоприменительной практике подразделяет угрозы на различные виды. Такое деление производится в зависимости от:

  • того, на что именно покушаются (жизнь и здоровье конкретного человека и членов его семьи, имущество и т.д.);
  • каким образом такая угроза высказана (реальная она, то есть высказанные слова сопровождались каким-либо действием, или она содержит обещания нанести вред);
  • форма ее совершения (фактическое нанесение вреда жизни и здоровью или совершение психического насилия над личностью, которое не дает последней нормально существовать в сложившихся обстоятельствах);
  • оконченность ее совершения (высказана она конкретному человеку в отношении его жизни и здоровья или в отношении его членов семьи, либо находится на стадии слухов).
Следует отметить, что, исходя из таких видов угроз суд будет рассматривать только те угрозы, которые вошли в стадию завершения, то есть были высказаны фактически конкретному человеку.

В противном случае преступление, согласно положениям современного уголовного права, не будет считаться оконченным.

Понятие угрозы

Угроза в отношении человека в настоящее время трактуется, в первую очередь, с позиций уголовного права. В таком толковании под ней следует понимать возможное наступление фактической опасности жизни и здоровью конкретного человека.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиЗадать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что угроза, высказываемая в отношении конкретного человека или группы лиц, может быть связана также и с их национальными признаками.

В этом случае, согласно пункту 2 указанной статьи, квалификация такого преступления будет носить более жесткий характер.

В соответствии с положениями современного уголовного права под угрозой следует понимать намерение нанести жизни и здоровью человека физический вред, если такое намерение было высказано жертве угроз лично или написано, в том числе, с использованием современных средств коммуникации.

Так как данное положение отражено в статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, угрозы в настоящее время считаются преступны деянием, за которое формируются соответствующие меры ответственности, чаще всего выраженные в реальных или условных сроках отбывания наказания.

Вопросы и ответы

Может ли переписка с угрозами насилия в соц. сети стать основанием для возбуждения уголовного дела?

Угрожавший ранее судим, но не за убийство(точно не знаю,за что). Есть вероятность,что угрожавший может где-то подкараулить или встретить около дома и нанести ранения или побои.

В переписке сказал,что и вовсе убьет, поэтому сложно сказать, каково будет развитие событий и последствия.

Эксперт:

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, является уголовно наказуемым деянием и не важно в какой форме данная угроза предъявлялась. Данное деяние подпадает под статью 119 уголовного кодекса и предусматривает максимальное наказания по части первой данной статьи, до 2 лет лишения свободы, по части два данной статьи предусматривается максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Эксперт:

Может ли переписка с угрозами насилия в соц. сети стать основанием для возбуждения уголовного дела?

Вадим

Может, только следует учесть следующее. Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. То есть основанием для возбуждения уголовного дела будет являться наличие достаточных данных, указывающих на реальность осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного случая. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза должна быть конкретной, т.е. должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Об этом могут свидетельствовать повод (мотив), в связи с которым она была доведена до сведения потерпевшего, взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, данные о личности этих лиц, обстановка, в которой угроза была проявлена. Также для определения реальности угрозы имеет значение, как воспринимают угрозу потерпевший и окружающие его лица, которые знают как потерпевшего, так и угрожающего.

Эксперт:

Абсолютно не согласен с предыдущими консультациями, не смотря на приведенный комментарий, выводы сделаны неверные. Состава преступления не будет. Данное лицо, не совершив активных и реальных действий не может быть привлечено к уголовной ответственности. При переписке по соц.сетям отсутствует реальность угрозы, т.е. угрожавший не может находясь в соц. сети ее осуществить, не встретившись с потерпевшим непосредственно. Иначе бы каждая фраза «Я тебя убью» в ссоре служила бы основанием для возбуждения уголовного дела.       

Оцените, пожалуйста, ответ, если моя
консультация оказалась для Вас полезной.

Существует ли наказание за угрозу порчи имущества и угрозу жизни? Соседка напрямую угрожает,что испортит автомобиль и натравить каких-то бандитов на меня. Есть ли смысл писать заявление?

Эксперт:

Да! пишите заявление в полицию.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

Эксперт:

пишите заявление в полицию, состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ, то есть угроза убийством будет, если вы реально восприняли слова угрозы. умышленное уничтожение имущества также предусмотрено  уголовным законом, статья 167 УК РФ

Является ли предложение "Скучаешь за мамой?(она мертва) Хочешь пойти вслед за ней?" угрозой жизни?

Эксперт:

Елена.

В соответствии с разъяснениями Верховного и Конституционного судов относительно п. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью к такому деянию относится:

деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.

Вопрос же о том, имели ли место объективные основания потерпевшему опасаться убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, требует оценки фактических обстоятельств дела.

Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Извлечение из комментария к ч. 1 ст. 119 УК РФ:

Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного. С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего. 

Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений. 

С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.

Поэтому однозначно ответить не представляется возможным, т.к. неизвестны обстоятельства, при которых данное деяние было совершено, как эти слова были Вами восприняты и т.д.

Эксперт:

Угроза жизни и здоровью должна быть реальной, т.е., когда имеются реальные основания опасаться ее осуществления. Наличие свидетелей при этом обязательно, иначе ваши показания будут  нивелироваться показаниями опрашиваемого. 

Источники

Использованные источники информации.

  • https://wordhelp.ru/word/%d1%83%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0
  • https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/ugrozy
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий