Поделиться видео https: // www. Investopedia. ком / термины / л / limitedliability. asp Что такое «Ограниченная ответственность» Ограниченная ответственность - это тип ответственности, который не превышает сумму, вложенную в товарищество или общество с ограниченной ответственностью. Ограниченная функция ответственности является одним из самых больших преимуществ инвестирования в публично зарегистрированные компании.

Что такое «Ограниченная ответственность»

Что такое «Ограниченная ответственность»

Ограниченная ответственность - это тип ответственности, который не превышает сумму, вложенную в товарищество или общество с ограниченной ответственностью. Ограниченная функция ответственности является одним из самых больших преимуществ инвестирования в публично зарегистрированные компании. Хотя акционер может полностью участвовать в росте компании, его или ее ответственность ограничивается суммой инвестиций в компанию, даже если она впоследствии обанкротится и имеет оставшиеся долговые обязательства.

Партнерство с ограниченной ответственностью

Партнерство с ограниченной ответственностью

В партнерстве ограниченные партнеры имеют ограниченную ответственность, в то время как общий партнер имеет неограниченную ответственность. Функция ограниченной ответственности защищает личные активы партнера от риска изъятия для удовлетворения требований кредитора в случае несостоятельности компании или партнерства, в то время как личное имущество генерального партнера останется под угрозой.

ОТКРЫТИЕ «Ограниченная ответственность»

ОТКРЫТИЕ «Ограниченная ответственность» когда либо физическое лицо, либо компания функционируют с ограниченной ответственностью, это означает, что активы, связанные с связанными лицами, не могут быть изъяты с целью погашения долговых обязательств, приписываемых компании. Фонды, которые были непосредственно инвестированы в компанию, например, при покупке акций компании, считаются активами соответствующей компании и могут быть конфискованы в случае несостоятельности.

Любые другие активы, которые, как считается, находятся в собственности компании, такие как недвижимость, оборудование и техника, инвестиции, сделанные от имени учреждения, и любые товары, которые были произведены, но не проданы, также подлежат ареста и ликвидации.

Вопросы и ответы

Я ИП. Оказываю услуги в сфере ИТ.

Клиент настаивает, чтобы в договоре в разделе "Ответственность сторон" присутствовал пункт:

4.4. Исполнитель несет ответственность за ущерб в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, причиненный Заказчику в процессе оказания услуг своими действиями и/или бездействиями.

Я хотел бы ограничить размер своей ответственности суммой оплаты по договору и добавил далее пункт:

4.5. Объем ответственности каждой стороны по настоящему Договору ограничивается РАЗМЕРОМ СТОИМОСТИ УСЛУГ в отчетном периоде, в котором было признано нарушение Стороной своих обязательств по Договору, что повлекло причинение ущерба другой Стороне.

Действительно ли пункт 4.5. ограничит размер моей ответственности размером оплаты по договору за отчетный период или пункт 4.4. будет иметь приоритет и я буду нести полную ответственность за возможный причиненный ущерб?

Эксперт:

Михаил!

Предлагаю Вам следующую формулировку:

«Ответственность Исполнителя перед Заказчиком по настоящему Договору ограничивается исключительно размером документально подтвержденных фактических убытков, которые возникли в итоге виновных действий и/или бездействия Исполнителя при оказании Услуг. В любом случае максимальная ответственность Исполнителя перед Заказчиком по настоящему Договору или в связи с ним ограничивается суммой стоимости услуг, которую Исполнитель фактически получил от Заказчика в связи с выполнением соответствующей услуги либо поручения в рамках настоящего Договора. Исполнитель не несет ответственности перед Заказчиком или любым третьим лицом за любые косвенные, опосредованные или специальные убытки или ущерб (включая, в том числе, упущенную выгоду), которые возникают по этому Договору или в связи с ним».

Возможно, возьмете для себя что-то полезное.

В Вашей редакции будет противоречие между пунктом 4.4 и пунктом 4.5 Договора. Тогда нужно в пункте 4.4 Договора указать: "..., но в любом случае ответственность ограничивается в соответствии с пунктом 4.5. Договора."

Эксперт:

Ответственность по договору оказания услуг, как, впрочем, и по любому договору, должна соответствовать требованиям законодательства.

Это может быть 

возмещение убытков;
уплата неустойки (пени или штрафа);
уплата процентов.

Вы можете договором предусмотреть, что исполнитель несёт ответственность перед заказчиком только в размере фактически причинённых убытков, подтверждённых документально. Можете оговорить в договоре неприменение конкретных требований закона.

Вы, к сожалению, не указали, кто является заказчиком, физ. лицо или юридическое лицо, потому что если это физическое лицо, будет действовать Закон РФ «О защите прав потребителей»

Эксперт:

Михаил, добрый вечер! Пункт 4.5. имеет место быть, оставляйте его. В любом случае ущерб надо еще доказать.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

 1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

С уважением, Татьяна.

06.03.2018г.

Эксперт:

Михаил.

Судебная практика исходит из того, что ограничение размера ответственности в специальном условии договора противоречит законодательству.

В Постановлении 9 ААС от 22.12.09 по делу № А40−76547/09−41−697 указывается: «В соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.

В силу ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
По смыслу указанных норм убытки, являясь имущественными потерями, подлежат доказыванию.
Таким образом, как правильно указал суд в решении, условия договора в части возможности удержания убытков как заранее оцененных противоречат гражданскому законодательству».

Наша компания является производителем сан-технического оборудования, мы продаем его оптовикам, продажи в розницу не занимаемся. Хотим прописать в договорах поставки, в гарантийных обязательствах Поставщика, что "Убытки причиненные ненадлежащим качеством Товара возмещаются Продавцом только в размере прямых материальных расходов понесенных Покупателем". Достаточно ли этого? Или нужно прописывать, что мы не будем возмещать косвенные расходы и упущенную выгоду?

Эксперт:

Анна, добрый день. Такое ограничение ответственности возможно, но с некоторыми оговорками

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВСот 24 марта 2016 г. N 7
 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ указывает следующее: 

6. По общему правилу стороны обязательства вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника (пункт 4 статьи 421 ГК РФ).
Заключение такого соглашения не допускается и оно является ничтожным, если нарушает законодательный запрет (пункт 2 статьи 400 ГК РФ) или противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (например, ничтожными являются условия договора охраны или договора перевозки об ограничении ответственности профессионального исполнителя охранных услуг или перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства).
7. Если в пределах, установленных пунктом 4 статьи 401 ГК РФ, в заранее заключенном соглашении указаны обстоятельства, устраняющие или ограничивающие ответственность должника за неумышленное нарушение обязательства, то на него возлагается бремя доказывания их наступления.
Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности не освобождает от ответственности за умышленное нарушение обязательства (пункт 4 статьи 401 ГК РФ). Отсутствие умысла доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункты 1 и 2 статьи 401 ГК РФ). Например, в обоснование отсутствия умысла должником, ответственность которого устранена или ограничена соглашением сторон, могут быть представлены доказательства того, что им проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства.

Т.е. вы вправе прямо прописать в договоре такое ограничение в соответствии со ст.421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

но лучше прописать условия более конкретно, относительно обязательств по поставке закон не содержит запретов на такое ограничение.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

Эксперт:
Поставщика, что «Убытки причиненные ненадлежащим качеством Товара возмещаются Продавцом только в размере прямых материальных расходов понесенных Покупателем».

Анна

Анна, добрый день! Согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителя, при ненадлежащем качестве товара требования могут быть предъявлены в том числе к производителю, но только требования, связанные с заменой товара либо незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанныев абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

что касается взаимоотношений с вашим контрагентом, то согласно ст. 15 ГК

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

поэтому поскольку розничных продаж Вы не осуществляете в договоре с контрагентом вполне можно такое условие прописать. Однако при обращении к вам как производителю потребителя напрямую, и последующем предъявлении требований, например о выплате неустойки за просрочку исполнения требований либо взыскания морального вреда на потребителя такие ограничения, установленные договором поставки действовать естественно не будут

Эксперт:

 

в размере прямых материальных расходов понесенных Покупателем"

Анна

ну я бы тут заменил слово «материальные» на «реальные» расходы. Касательно же упущенной выгоды, то как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Упущенной выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
3. При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).
В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.
Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.
Должник не лишен права представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.
6. По общему правилу стороны обязательства вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника (пункт 4 статьи 421 ГК РФ).
Заключение такого соглашения не допускается и оно является ничтожным, если нарушает законодательный запрет (пункт 2 статьи 400 ГК РФ) или противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (например, ничтожными являются условия договора охраны или договора перевозки об ограничении ответственности профессионального исполнителя охранных услуг или перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства)

я бы прописал данные условия, чтоб не было споров. а так формулировка норм.

Эксперт:
Достаточно ли этого? Или нужно прописывать, что мы не будем возмещать косвенные расходы и упущенную выгоду?

Анна

Анна. В соответствии с ГК РФ 

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

То есть Вы можете договором ограничить Вашу ответственность по возмещению убытков. Указанная формулировка представляется достаточной.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ru.toptipfinance.com/limited-liability
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий