Что это такое - истязание согласно ст. 117 УК РФ? Из статьи вы узнаете, что состав такого преступления выражается в причинении вреда здоровью, с определёнными нюансами, а также подробно о том, какие конкретные действия подразумевается под словом "истязать", с примерами. Кроме того, мы расскажем, какими статьями УК РФ регламентируются, как различаются виды подобных деяний и что считается зависимостью жертвы от истязателя.

Состав преступления

Традиционно, к элементам состава уголовного деяния относятся: объект и объективная сторона, а также субъект и субъективная сторона. О каждом из составляющих состава статьи 117 УК РФ далее подробно.

Объект и объективная сторона

Непосредственным объектом преступления по 117й статье является здоровье гражданина. В таком случае не говорится о жизни человека, потому что исключается нанесение пострадавшему тяжкого вреда или средней тяжести. Действия, попадающие под признаки истязания, заранее не могут повлечь каких-то значительных последствий для жизни жертвы.

Под объективной стороной понимается деяние виновника в виде действия – причинения страданий (как организму, так и психике человека) через систематические побои и другие вышеперечисленные виды насилия.

Субъект и субъективная сторона

Субъект рассматриваемого состава – это вменяемое 16-ти летнее физлицо, а субъективная сторона выражена исключительно прямым умыслом.

Издеваясь над пострадавшим, преступник (истязатель) желает, чтобы он испытывал физические и моральные страдания и, поэтому, сознательно глумится над ним, непрерывно совершая негативные действия.

Квалифицирующие признаки

Их перечень содержится в части 2 статьи 117 УК РФ. Злоумышленнику будет грозить более суровое наказание при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных условий истязания:

  • По отношению к 2м и более лицам.
  • Когда преступник совершает преступление по отношению к гражданину, который в это время находится на службе или выполняет общественный долг (либо по отношению к его близким).
  • Истязание беременной женщины, когда преступник заранее знал об этом.
  • В отношении несовершеннолетнего (и виновник знал о его возрасте) или беспомощного лица (в частности, если между преступником и этим лицом есть материальная зависимость).
  • Если жертва похищена или стала заложником.
  • С применением пыток.
  • Когда истязание осуществляют несколько лиц (предварительно сговорившись или без сговора, либо это может быть организованная группа).
  • По найму другого человека для того, чтобы он осуществил истязание.
  • Если во время преступления у пострадавшего были мотивы ненависти (или вражды) на почве политики, идеологии, расы, национальности или религии.

Отграничение от смежных составов

Смежными составами статьи 117 УК РФ являются:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством или мучениями (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ).
  2. Пункт «в» части 2 статьи 112 УК РФ – аналогичное предыдущему деяние, только в этом случае пострадавшему причиняется вред здоровью средней степени тяжести.
  3. Статья 116 УК РФ – побои.

    Статья 116. Побои

    Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются:

    • обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
    • либо исправительными работами на срок до одного года;
    • либо ограничением свободы на срок до двух лет;
    • либо принудительными работами на срок до двух лет;
    • либо арестом на срок до шести месяцев;
    • либо лишением свободы на срок до двух лет.

Справка. Отличие истязаний от составов статьей 111 и 112 УК РФ в том, что в первом случае последствия наступают не схожие с теми, что возникают у пострадавшего при нанесении тяжкого или средней тяжести урона здоровью.

Иными словами, жертва не утрачивает трудоспособность на длительное время, не лишается какого-либо органа, не приобретает серьезного заболевания и т.п.

К тому же, субъектом вышеназванных составов нанесения урона здоровью может быть лицо, которому уже исполнилось 14 лет. Как известно, у более тяжких преступлений возраст ответственности снижается.

Что касается отличия истязания от побоев, то оно заключается в систематических действиях: когда на протяжении какого-то времени пострадавшему, например, ежедневно или несколько раз в неделю наносились побои. При квалификации насильственных действий как побои по статье 116 УК РФ, этого признака постоянства насилия над жертвой нет.

Злоумышленник, однажды совершивший избиение, которое не повлекло нанесения легкой степени вреда здоровью гражданина (и ущерба других степеней – тоже. Подробнее об определении степени тяжести здесь), будет привлечен к уголовной ответственности по статье «Побои», а не «Истязание».

Истязание — что это такое?

Официальное определение этого понятия дано в части 1 статьи 117 УК РФ. А именно: истязание – это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Говоря простым языком, истязание выражается в причинении какого-либо негативного физического воздействия на жертву преступником, от которого она страдает (испытывает стресс, физическую и эмоциональную боль, унижение и т.п.). Тем не менее, признаков нанесения тяжкого или среднего ущерба здоровью у потерпевшего не наблюдается.

Комментарии к статье 117 УК РФ

Что значит систематическое нанесение побоев?

Комментарии к статье 117 УК РФ говорят о том, что это цепь взаимосвязанных действий, которые объединены общей манерой поведения злоумышленника в отношении потерпевшего.

Помимо этого, все действия направлены на причинение в отношении него постоянных физических или психических страданий, добиваясь чувств унижения и обиды. В свете данного признака истязаний, нельзя считать таковыми какие-то разрозненные побои и другие акты насилия.

Если в результате насилия здоровью жертвы все же причинен вред (тяжкий или средний), это будет квалифицироваться по другим статьям, а дополнительного применения статьи 117 не потребуется.

Не будет считаться истязанием причинение страданий психики через угрозы. При наличии этого признака, преступления могут подпадать под статью 119 УК РФ.

Состав преступления по 117й статье считается формальным, то есть оно будет оконченным уже в момент самого деяния и для ответственности виновника не нужно наступление каких-либо последствий, опасных для общества.

Что понимать под материальной или другой подобной зависимостью между жертвой и преступником?

На этот счет тоже имеется комментарий: под этим признаком следует понимать зависимость жертвы в таких обстоятельствах:

  • иждивение;
  • проживание с виновником на одной жилплощади;
  • служебная связь (между начальником и подчиненным);
  • в учебном заведении (между преподавателем и студентом).

Вопросы и ответы

Отец ребенка постоянно угрожает матери ребенка. Они разведены. Весь конфликт построен на том, что отец настраивает ребенка против мамы, унижает ее и всячески настраивает его против собственной мамы. Запугивает если, что то идет против его слова. Не дает денег на ребенка и запугивает, когда мать начинает говорить про алименты через суд. Мать хочет лишить отца родительских прав и потребовать алименты через суд. Вот только вся загвоздка в том, что он неуравновешенный псих и физическое и моральное насилие произойдет раньше чем дело дойдет до суда. Возможно ли как то обезопасить жизнь и заключить отца за решетку на время судебных разбирательств. К тому же у отца уже есть одно уголовное дело по которому он был признан виновным, правда получил очень мягкое наказание (общественные работы). Дело было за избиение бывшей жены.

Эксперт:

Как вариант, можно написать заявление в полицию на истязания. Есть соответствующий состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом.

Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Но, на время разбирательства не факт, что его заключат под стражу.

Возможно ли как то обезопасить жизнь и заключить отца за решетку на время судебных разбирательств.

Филат

Именно за решетку, думаю не получится. Но, считаю, что по истязанию неплохо бы написать заявление.

Эксперт:

Пока в действиях отца я не нашел признаков какого-либо преступления. Заключение под стражу применяется судом по ходатайству следователя в рамках возбужденного уголовного дела, за которое предусмотрено наказание свыше 3-х лет лишения свободы при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, либо до 3-х лет лишения свободы при наличии следующих оснований: (ч.1 ст.108 УПК РФ)

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Иных случаев заключения под стражу не предусмотрено действующим законодательством.

Обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов мать ребенка может к мировому судье судебного участка по месту своего жительства. При этом должник не извещается. Далее судебный приказ передается судебным приставам и они возбуждают исполнительное производство. Бояться здесь не нужно.

Эксперт:

Филат, добрый день, в данном случае это невозможно, гражданское-процессуальное законодательство в порядке которого рассматриваются споры о лишении родительских прав или взыскании алиментов не предусматривают такой меры обеспечения иска как помещение под стражу. 

Запрет приближаться к кому-либо так же не предусмотрен. За решетку его можно посадить только в рамках уголовного дела. 

Я думаю в Вашем случае пока не произошло насилия возможно только написание заявления в полицию по факту ст. 119 УК РФ: 

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И рамках рассмотрения этого дела, ходатайствовать об избрании меры пресечения (домашний арест), если он не проживает с потерпевшей. 

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. 

Как указала коллега, так же можн пробовать по факту истязаний и заключать под стражу, но опять же далеко не факт что сработает. 

Если честно, то пока полиция не убедится и не увидит реальную угрозу с его стороны, то до судебных разбирательств или окончания уголовного дела, изоляция практически невозможна. 

Эксперт:

Мать ребенка может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов и иском об определении места жительства и порядка общения ребенка, либо с одним иском — об определении места жительства и порядка общения, взыскании алиментов. Такое заявление подается в районный суд.

Основания лишения родительских прав установлены статьей 69 Семейного кодекса, в вашем случае они вряд ли есть. Если отец ребенка совершит преступление против матери ребенка — это как раз и является основанием лишения РП. Угрозы, воздействие на ребенка нужно доказывать, это не основание для лишения РП. Поэтому можно ввести общение ребенка с отцом в правовые рамки.

Предварительно можно обратиться в органы опеки с заявлением с просьбой провести беседу и оказать содействие, но большого смысла в этом нет, единственное, что сотрудники опеки будут в курсе ситуации, а у матери появится документ о попытке несудебного решения спора.

Также стоит обратиться к юристу за консультацией — вы не указали возраст ребенка. а это существенный момент. Для каких-то конкретных рекомендаций нужно больше информации по делу.

С уважением, Андрей Козырев

Эксперт:

Уважаемый Филат!

К сожалению оснований для помежения под стражу по ст. 115 УК РФ не имеется. Так же действующее законодательство пока не предусматривает возможность вынесения решений озапрете приближения к матери ребенка, такая возможность только будет рассматриваться ГосДумой.

Ст. 117 УК РФ предусматривает санкцию до 3-х лет лишения свободы, однако на практике добиться возбуждения уголовного дела по этой статье проблематично.

УК РФ Статья 117. Истязание
 

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Для этого необходимо фиксировать каждое незаконное действие действие бывшего супруга. Для этого необходимо каждый раз писать заявление в полицию. Это длительный, но неизбежный путь, если Вы ходите добиться возбуждения уголовного дела по ст. 117 УК РФ.

Далее, если бывший муж высказывает угрозы убийством, или физической расправы, так же необходимо писать заявления о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности по ст.119 УК РФ.

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
 

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При возбуждении уголовного дела по ст. 117 или 119 УК РФ, если бывший муж не отбыл назначенное ему ранее наказание в виде «обязательных работ», при рассмотрении дела в суде, можно ходатайствовать о присоединении ранее вынесенного наказания к наказанию, назначаемому по этому уголовному делу (в том случае, если бывший муж не отбыл «обязательные работы»)

Так те при возбуждении уголовного делаВы имеете право на охрану своих прав в соответствии со ст. 11 УПК РФ.

УПК РФ Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Если бывший муж уклоняется от «обязательных работ», мама ребенка, как потерпевшая можете инициировать замену приговора суда на реальное лишение свободы. К сожалению Вы не указали отбыл ли ывший муж назначенное ему судом наказание.

Что касаемо ребенка, если муж настраивает ребенка потив мамы и применяет какие-то противоправные действия в отношении ребенка, сопряженные с жестоким обращением с несовершеннолетним, мама имеет право написать заявление в полицию 

УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
 

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним,если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним,

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Привлечение отца ребенка по этой статье УК РФ позводит ограничить его право на общение с ребенком и облегчит решение вопроса о лишении отца родительских прав.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/istyazanie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий