Какие правила, нормы и документы определяют, что относится к производственным помещениям. Правовые аспекты, технические особенности и многое другое в статье. Какие правила, нормы и документы определяют, что относится к производственным помещениям. Правовые аспекты, технические особенности и многое другое в статье

Технические особенности

Бизнес-сообщество классифицирует технические помещения не столь строго, зато в более понятной терминологии. С этой точки зрения к производственным помещениям относятся объекты полного цикла (где возможны одновременно создание (производство) продукта, его фасовка, упаковка и хранение), а также только один или несколько из упомянутых циклов.
Ряд видов таких объектов требуют особого режима использования и имеют собственный набор санитарных требований, а также других норм безопасности. Это, например, любые производственные помещения пищевой промышленности (пекарни, молочное производство и так далее), металлообрабатывающей, химической промышленности и другие.
Однако, например, склад, на котором осуществляется фасовка стройматериалов, точно также будет относиться к производственным помещениям, а значит, к нему также будут применяться определенные требования: температурный режим, наличие вентиляции, освещение, наличие противопожарных систем.

Виды производственных помещений

Промышленные помещения в общем разделяются на несколько групп: административные, складские, а также непосредственно производственные. Также такой тип недвижимости можно классифицировать более детально: по назначению и отрасли производства.

  1. Назначение:
  • производственные помещения – именно здесь выполняется весь цикл работ, это могут быть цеха на заводе или рабочие участки;
  • складские помещения, где хранятся различные инструменты, оборудование, сырье и готовая продукция;
  • административные помещения – это кабинеты руководителей, специалистов, залы для проведения заседаний или тренингов;
  • санитарно-бытовые помещения – это столовые, санузлы, душевые и гардеробные.
  • помещения медицинского назначения;
  • помещения для пищевого производства;
  • помещения, задействованные в отрасли легкой промышленности;
  • помещения для металлообработки;
  • помещения для производства взрывоопасных, а также горючих веществ.
  1. Отрасль:

Стоит отметить, что классификации также могут основываться на виде отходов, которые делятся на древесные, металлические, огнеупорные или горючие, а также жидкие или незначительные по весу и объему. Помимо этого учитывается уровень шума и возможного загрязнения, освещенность, наличие подачи пара, воды или газа, а также электропроводки.

Любая разновидность производственного помещения должна соответствовать всем гигиеническим нормам. Благодаря этому работники будут чувствовать себя комфортно, а качество выпускаемой продукции останется неизменным.

Основные условия, которые должны соблюдаться в производственных помещениях:

  1. Температура, системы отопления и охлаждения. Важна возможность сохранять ее в определенных пределах. Особенно этот фактор важен при производстве работ, связанных с высокими или низкими температурами: металлообработке, пищевом производстве. В идеале работнику должно быть в помещении летом прохладно, а зимой тепло.
  2. Вентиляция и кондиционирование. Она может быть естественной или искусственной. Главное, чтобы работникам легко дышалось, а все неприятные и вредные испарения быстро и эффективно удалялись. На смену им должен поступать свежий воздух. Важно четко определить направление использования помещений, число людей, которые будут постоянно находиться в этих помещениях, уровень влажности и пыли. С учетом этих факторов устанавливается наиболее оптимальное оборудование.
  3. Освещение производственных помещений. Основное требование – это достаточное количество света для выполнения всех работ. При выборе освещения необходимо учитывать возможность использования естественного света с учетом размеров помещений и расположения окон. Не следует также забывать об экономии и эффективном использовании энергии.
  4. Энергосбережение. Это касается всех носителей, которые могут использоваться в производственном помещении. Речь идет о газе, электричестве, дизельном топливе. Также необходимо следить за соблюдением мер безопасности: все системы должны быть просты в эксплуатации.
  5. Водоснабжение и канализация. Водоснабжение – один из важнейших элементов при производственном процессе. Кроме того, оно используется не только для производства, но и для личных нужд персонала. Помимо этого действующее водоснабжение поможет справиться с возможным возгоранием. Канализация также должна полностью обеспечивать все потребности производства и работников.
  6. Противопожарные системы. Они должны полностью соответствовать всем требованиям соответствующих служб. Тип противопожарных систем напрямую зависит от вида производства.

Что относится к производственным помещениям в правовом аспекте

Отправной точкой для всех них можно принять выдержку из норматива СанПиН:

«Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей»

Разумеется, полным такое определение не будет, так как под него попадают в том числе и офисные здания, и торговые точки, и вообще практически любая недвижимость, кроме жилья.
Немного ближе к привычному большинству взгляду будет определение, содержащееся в градостроительной документации. Согласно Градостроительному кодексу РФ все земли, входящие в состав города, делятся по видам разрешенного использования. Один из таких видов – земли промышленности … и иного специального назначения. Таким образом, чтобы определить относится ли к производственным помещениям конкретный, интересующий вас объект, можно проверить при помощи, например, публичной кадастровой карты, на то к какому типу относятся земли, на которых он построен.
Однако здесь возможны ошибки. К примеру, при крупных гипермаркетах часто имеются склады. Сам гипермаркет может быть построен на землях, предназначенных для объектов торговли, склад будет теоретически относиться к производственным помещениям, однако вряд ли перед вами нарушение градостроительных норм, так как большинство участков имеют, помимо основного, вспомогательные виды разрешенного использования.

Вопросы и ответы

Берём в аренду помещения цокольного этажа общежития. Целевое назначение : административные помещения. Что под этим подразумевается? Что можно делать в этих помещениях, суб. аренду не разрешат. Как можно выкрутиться так, чтоб например выращивать там грибы(вешенку) или столярный цех открыть. Есть ли какие-нибудь варианты как обогнуть данную формулировку? Что подразумевается под административными помещениями я не нашёл.

Эксперт:

прямого определения нет, но можно использовать следующий документ.

«ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст)
96 административно-бытовое помещение торгового предприятия: Часть помещения торгового предприятия, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения.

т.е. это помещение для размещения аппарата управления юр. лица, но никак не производства.

аналогичные вывод можно сделать из

"… Административно-служебные и подсобные помещения: кабинеты руководства вокзала, дежурных по вокзалу, диспетчерская, иные служебно-бытовые помещения, медпункт, помещения для санитарно-контрольного пункта (СКП) или пограничного санитарно-карантинного поста (ПСКП)..."
Извлечение из документа:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003 N 12
(ред. от 10.06.2016)
«О введении в действие „Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03“
(вместе с „СП 2.5.1198-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Санитарно-эпидемиологические правила“, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2003 N 4348)
КонсультантПлюс (c) 1992-2016
[email protected]
Эксперт:

Дмитрий!

Законодательного определения термина «административное помещение» не имеется.

Исходя из смысла законодательства, административными помещениями следует считать помещения, предназначенные для администрации предприятия, организации, учреждения.

Открыть производство в таком помещении не представляется возможным.

Эксперт:

Уважаемый Дмитрий!

Есть СНИП 2.08.01-89 :

1.36*. В первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения для магазинов розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, отделений связи общей площадью не более 700 м, сбербанков, магазинов и киосков союзпечати, женских консультаций, раздаточных пунктов молочных кухонь, юридических консультаций и нотариальных контор, загсов, филиалов библиотек, выставочных залов, контор жилищно-эксплуатационных организаций, для физкультурно-оздоровительных занятий общей площадью до 150 м, культурно-массовой работы с населением, а также помещения для групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста (кроме цокольного этажа), за исключением: предприятий общественного питания с числом мест более 50 (кроме общежитий) и домовых кухонь производительностью более 500 обедов в день; пунктов приема посуды, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 м; специализированных магазинов, строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов, специализированных рыбных и овощных магазинов; предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов нормируемой площадью до 300 м); мастерских ремонта бытовых машин и приборов, ремонта обуви нормируемой площадью свыше 100 м; бань, саун, прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену); автоматических телефонных станций, предназначенных для телефонизации жилых зданий общей площадью более 100 м; общественных уборных; похоронных бюро.

Эксперт:

Уважаемый Дмитрий! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

ну, если Вы столярный цех откроете — с вышестоящими соседями явно могут быть проблемы. Выращивание грибов еще куда ни шло, но опять надо, в первую очередь, смотреть вид разрешенного использования земельного участка. От этого и плясать. Если у Вас Арендодатель — ИП или ООО или физическое лицо, то, по — большому счету, какая разница чем Вы занимаетесь, лишь бы вовремя и полностью аренду оплачивали и не было ни с кем проблем, при этом договор аренды всегда можно скорректировать.

Короче, чего Вы точно хотите?

Есть помещение стоит на муниципальной земле, помещение раньше использовали как магазин, в свидетельстве стоит - вид разрешенного использования - магазин. Хочу выкупить это помещение и использовать его под швейное производство, помещение расположенное возле жилого дома, на земле которая принадлежит этому дому. В администрации сказали , что в помещении можно переделать в назначение под швейную мастерскую. Вопрос, если с этим назначением швейная мастерская я буду там заниматься швейным производством и произведенный товар продавать Юр. лицам, с какими трудностями я столкнусь? Или назначение швейной мастерской будет достаточно?

Эксперт:

Доброго времени, Елена!

Для изменения наименования нежилого помещения, собственник помещения можете обратиться в территориальный орган Росреестра с заявлением в свободной форме о переименовании помещения. В соответствии с пунктом 11 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в кадастр недвижимости вносятся в качестве дополнительных сведения о наименовании здания, сооружения, помещения, при наличии такого наименования… Т.е. помещение может не иметь наименования как такового, главное, что бы оно использовалось по целевому назначению, в Вашем случае целевое назначение — нежилое помещение, а переименовывать его в магазин, производственный или швейный цех и т.д. можно без дополнительных разрешений, согласований и т.п. по своему желанию, а можно оставить просто как нежилое помещение… этого будет достаточно.

С уважением...

Источники

Использованные источники информации.

  • https://nm-technopark.ru/blog/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%bc/
  • http://glavkomspb.ru/proizvodstvennyie-pomescheniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий