Хочу поделиться с вами своим опытом открытия пиццерии. Сколько денег нужно вложить, что купить, кого нанять, какие расходы и доходы. Обновлено в июле 2019. Как открыть пиццерию у дома, как выдержать жестокую конкуренцию в этой нише, какова рентабельность бизнеса

Какую систему налогообложения выбрать

Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:

  • ЕНВД – самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
  • УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения – идеально подойдет для небольших заведений.

Финансовая часть бизнес-плана пиццерии

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Первоначальные затраты

Начиная «пиццерийный» бизнес, нужно будет провести следующие расходы:

  1. Аренда или приобретение помещения (15 тыс. — 3,5 млн. рублей).
  2. Приобретение оборудования (170 тыс. рублей и выше).
  3. Оплата труда работников (30 тыс. — 200 тыс. рублей).
  4. Регистрация плательщиком налога и получение печати (15 тыс. рублей).
  5. Изготовление проектной документации (80 тыс. рублей).
  6. Установка пожарной сигнализации (70 тыс. рублей).
  7. Приобретение мебели и инвентаря (300 тыс. рублей и выше).
  8. Приобретение техкарт на продукцию (55 тыс. рублей и выше).
  9. Реклама (30 тыс. рублей и выше).
  10. Типографские услуги (45 тыс. рублей и выше).
  11. Приобретение сырья (200 тыс. рублей и выше).
  12. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг (100 тыс. рублей и выше).

Кроме того, возможно, понадобятся средства на ремонт помещения, обучение сотрудников, установку систем безопасности и т. д.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц расходы в пиццерии составят:

  1. Приобретение расходных материалов (150 тыс. — 300 тыс. рублей).
  2. Зарплата персоналу (15 тыс. — 30 тыс. рублей на одного человека).
  3. Оплата коммунальных услуг (20 тыс. — 30 тыс. рублей).

Кроме того, если помещение арендуется, это потребует еще от 15 тыс. рублей в месяц.

Оценка затрат пиццерии: структура

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте:  «Деятельность ресторанов и кафе»

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15%.

Выбор оборудования для торгового зала

Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.

По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.

Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.

Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.

Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.

Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.

Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.

Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.

В центре зала, поставил два высоких столика, с круглыми столешницами и 14 барных стульев, равномерно разместили под столами. Стулья обошлись мне по 1500 рублей за штуку, а барные столы по 1850 рублей каждый.

Из электрооборудования для торгового зала, пришлось приобрести термопот на 4 литра, за 3500 рублей.

Роутер, ноутбук и кассовый аппарат у меня уже были.

Для того, чтобы заказы доставлялись клиентам горячими, понадобятся термосумки. Четыре маленьких, и минимум три больших.

Стоимость маленьких сумок составила 1200 рублей за штуку, а больших 1800 рублей за каждую.

Еще, термосумки используются для хранения пицц, которые изготавливаются по предварительным заказам к определенному времени.

Пиццы упаковываются в коробки двух размеров, на 30 и 40 сантиметров. Производитель коробок отпускает их пачками по 100 штук в каждой.

Стоимость пачек составляет 890 рублей за маленькие, и 1780 рублей за большие.

Фото 1

Наружная реклама и вывески

В виду крайне ограниченного бюджета, расходы на наружную рекламу были очень скромными. Ни каких светящихся букв и неоновой подсветки даже не планировалось.

Пообщавшись со знакомыми рекламщиками, за не большой презент, были изготовлены все макеты – для плотерной порезки пленки, и фрезеровки букв из ПВХ пластика.

Основа, на которую клеилась пленка и плоские буквы, была выполнена из самого дешевого “композита”. Этот материал, гораздо лучше переносит прямое воздействие солнечных лучей, и не деформируется от перепада температуры, в отличие от ПВХ пластика.

Обзвонив несколько фирм, занимающихся продажей материалов для наружной рекламы, я выяснил у кого из них имеется “не кондиция” (наличие потертостей на лицевой окрашенной части, или не пригодный для фрезерования) я приобретал такие листы со значительной скидкой, т.к. их внешний вид для меня не имел значения, потому что его планировалось полностью закатывать пленкой, по всей поверхности.

Вся наружная реклама была выполнена в двух цветах – красный фон и желтый текст с логотипом и названием заведения, а также номера телефонов для предварительного заказа, и доставки. На изготовление и монтаж наружных рекламных плоскостей ушло три дня, и 18 000 рублей.

Еще заказали пять банерных растяжек размером 0,5х3 м, за 2000 рублей. Эти растяжки, самовольно разместили на заборчиках вдоль дороги, в местах с большим потоком машин. Висели они там не долго, но эффект от них был.

Внутренние вывески с изображением пицц, их названиями, составом и стоимостью сделали полноцветными, и накатали на ПВХ пластик толщиной 5 мм, который с помощью колец закрепили под потолком над барной стойкой. На это ушло еще 2 500 рублей.


На столах и на барной стойке, разложили меню, полноцветные листы форматом А3 с конвертной ламинацией. За десять штук взяли 1500 рублей.

Органы контроля

Хотелось бы отдельно сказать о том, что работа частных предпринимателей в сфере общественного питания очень жестко контролируется всеми возможными органами.

Больше всего проблем доставляют три структуры – это СЭС, пожарная охрана и торговый отдел.

Если не заручиться чьей либо поддержкой, существует риск того, что можете даже не открыться. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, оцените все возможные риски которые связанны с этим.

О своем опыте скажу так – очень повезло. Неоценимую помощь, мне оказали мои новые арендодатели. Но это, уже совсем другая история, которая больше подойдет для рубрики “Человек и закон”.

Как открыть пиццерию с нуля: выбираем формат

Первое, что необходимо сделать — определиться с форматом заведения. Основных вариантов два: кафе-пиццерия или фуд-корт. Они отличаются расположением и размером помещения. Кафе располагается на первом этаже здания, фудкорт — на территории ресторанной зоны в торговом центре. Выбор формата зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его целей. При открытии сети пиццерии форматы можно сочетать.

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований.  В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее «Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!«.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей.  наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Фото 2

Бизнес-план пиццерии

Представляем вам пример со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленького, большого или даже заведения.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пиццерии

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно. Всё зависит от вашей фантазии, страны и города.


Оцените страницу:

1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Сколько нужно денег + полезное видео

В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:

  • аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
  • регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
  • закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
  • закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
  • заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
  • рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.

В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.

Полезное интервью:

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: «Как открыть пекарню с нуля: бизнес план«). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Основные компоненты

Любая пицца состоит из основы, которую катают из теста. Соуса, красного или белого, которым намазывается основа. И сыра моцарелла, который кладут сверху остальных добавок.

Эти три компонента, являются постоянными составными любой пиццы. Только от них зависит, какой будет вкус у вашей выпечки. Если хоть один из них, окажется не удачным, никакие другие добавки, уже не смогут повлиять на улучшение вкусовых качеств.

Мука для приготовления теста, должна быть только высшего сорта. При загрузке в тестомес, ее обязательно просеивают.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы дрожжи были свежими. После завершения процесса вымешивания, который длится 10-15 минут, тесто сразу же вынимают из тестомеса.

Ни в коем случае нельзя допустить его перестаивания в тепле.

Так как, это может привести к появлению крупинок и потере эластичности, тесто начнет рваться, прилипать, и не будет держать требуемую форму.

При помощи весов, тесто делят на порции по 300 и 600 граммов. Каждой порции придают форму шара, который кладут в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Там тесто “подходит” минимум два часа. Повара должны следить за тем, чтобы был постоянный запас “поднявшегося” теста. В противном случае, может возникнуть простой в работе, что иногда происходит, при большом количестве заказов в небольшой промежуток времени.

Делать крупный запас теста в прок, тоже нельзя, потому что через сутки, оно начинает портиться и терять свои свойства.

Из трехсотграммовых заготовок делают пиццы диаметром 30 сантиметров, а из больших заготовок соответственно 40 сантиметровые пиццы.

По моей статистике, примерно шестьдесят процентов продаж, приходится на пиццы диаметром 30 сантиметров. Исходя из этой логики, количество заготовок делается в соотношении 60 на 40.

Если в течении цикла соотношение заказов изменилось, то большую заготовку можно разделить пополам, или на оборот – сложить две маленькие.

Весь процесс раскатывания теста, происходит только в ручную, без использования скалок. От мастерства пицейолла, зависит скорость изготовления пиццы, точность ее размеров, толщина теста и высота бортов.

При изготовлении пиццы, в основном используется красный соус. Его, можно купить уже готовым к применению, или изготовить своими силами.

Для этого, понадобятся консервированные томаты в собственном соку, томатная паста, орегано и соль. Если соус получится жидким, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Все это взбивается при помощи блендера.

Частым источником проблем, при изготовление пиццы, является не стабильное качество сыра моцарелла. Очень важно, найти поставщика, который сможет обеспечить бесперебойную поставку данного продукта.

Сыр не должен быть пересоленным, но и не следует брать пресный, потому что пицца, тоже будет пресной. Он должен хорошо плавиться в печи, но в то же время, не быть чересчур мягким, потому что очень мягкий сыр не получится натереть сыротеркой.

В общем, нужно быть готовым к тому, что какое-то время, может уйти на эксперименты с сыром.

Фото 3

Выбор оборудования для кухни

Печь, оказалась первым элементом, в списке по покупке оборудования. При всем многообразии видов и моделей, технические условия арендуемого помещения оставили не слишком большое поле для маневра.

Выбор был сделан в пользу подовой печи (дно печи выполнено из цельного камня), электрической, двух камерной, итальянского производства.

Примерно такая:

Ширина и глубина печи должна быть не менее 700 мм, а еще лучше, если она будет 900х900 мм.

Такой размер дает возможность, одновременно закладывать в камеру по две пиццы диаметром 40 см, или четыре пиццы по 30 см.

В часы пик – это очень важно, потому что при большом наплыве заказов, за час приходиться выпекать до двадцати пяти пицц.

А в утренние часы, когда заказов мало, одну печь можно легко отключить, что позволяет значительно экономить затраты на электроэнергию.

Цена новой печи у дилера, составляла более 130 000 рублей, поэтому начались поиски б/у, на сайтах бесплатных объявлений.

Удалось найти печь в хорошем состоянии за 65 000 рублей вместе с подставкой.

Вторым, важным элементом любой пиццерии, является охлаждающий стол для пиццы.

Столешница такого стола изготавливается из камня или нержавеющей стали, и охлаждается снизу. Таким образом, раскатываемое тесто, меньше прилипает к поверхности.

Такие столы комплектуются охлаждающей витриной-надстройкой, в которой установлены гастроемкости, для хранения нарезок колбас, сыров, овощей и других топпингов, используемых при приготовлении пиццы.

Стоимость таких столов начинается от 45 000 рублей, в зависимости от размера, объема и фирмы изготовителя. Мне удалось купить хороший, трех секционный стол с витриной за 40 000 рублей.

Следующим по значимости элементом, является тестомесильная машина.

За данный тип оборудования, сказать особо нечего. Купил 20 литровый б/у тестомес, китайского производства, с несъемной дежей, за 15 000 рублей.

Далее, идет слайсер, более мелкая, но очень полезная на кухне техника. Мой слайсер в работе:

Данный агрегат используется для равномерной нарезки колбас и сыров, с возможностью регулирования толщины нарезаемых кусочков. Обычно толщина ломтиков составляет 2-3 мм.

Процесс нарезки слайсером происходит гораздо быстрее, чем повар будет это делать ножом вручную. Такой механизм обошелся мне в 6 000 рублей.

Сыротерка, также используется для интенсификации технологических процессов, выполняемых кухонными работниками при подготовке полуфабрикатов.

При изготовлении одной пиццы, расход сыра моцарелла составляет от 150 до 400 граммов, в зависимости от диаметра пиццы. А в течении смены, работнику приходиться натирать до 30 кг сыра.

Новая сыротерка обошлась мне в 5 000 рублей.

Кухня должна быть укомплектована морозильной камерой, и как минимум двумя большими холодильниками, для хранения теста, сыро-колбасной продукции, свежих овощей и грибов.

Морозильную камеру я использую обычную бытовую, объемом 150 л, этого вполне достаточно.

Холодильники используются торговые, со стеклянными дверями. Для хранения теста, сыра и колбасы – двухстворчатый шкаф объемом 1200 литров.

Для овощей и грибов – одностворчатый 600 литровый холодильник.

За холодильное оборудование денег мне платить не пришлось, все осталось от моего предыдущего бизнеса.

Все холодильное оборудование можно оценить в 35 000 рублей.

Ну и последним из электромеханических помощников, будет ручной блендер. Он используется для приготовления соусов. Его стоимость составила 1 000 рублей.

На кухне, в обязательном порядке, должны быть хотя бы одни весы. Это еще 3000 рублей.

Так же, кухню пришлось укомплектовать тремя нержавеющими разделочными столами, по 5 000 рублей каждый.

Каждый из разделочных столов, используется для переработки определенного вида продуктов. Один стол для просеивания муки, а затем для взвешивания и расфасовки вымешанного теста.

Второй для порезки колбасы, бекона и сыров. Третий стол стоит возле мойки, используется как вспомогательный.

Понадобятся как минимум три, у меня их четыре, металлических хромированных стеллажа, по 5 000 рублей за единицу.

У каждого из них свое назначение. На одном хранятся коробки для доставки пицц, пергамент для подложки в коробках, рекламная полиграфия и прочее.

На другом чистая посуда. Деревянные подставки, для подачи пиццы посетителям в зале.

На третьей хранится сахар, растительное масло, емкости с питьевой водой.

Четвертый используется для хранения пустой тары, упаковок с напитками и других товаров.

Еще, понадобятся минимум две лопаты шириной 30 и 40 см, для загрузки и выгрузки пицц из печи.

Два ножа для порезки готовых пицц.

И два металлических экрана, так же размером 30 и 40 см, которые периодически используются для выпечки.

Бывают случаи, когда тесто начинает приставать ко дну печи, а мыть ее и ставить на “выпаливание” нет времени. Тогда сырую пиццу кладут на экран, и выпекают на нем.

У меня в пиццерии вся используемая посуда для посетителей – одноразовая. Посудой длительного пользования, являются только деревянные доски для пиццы, которые так же идут в двух размерах 30 и 40 см.

Их надо иметь, как минимум по шесть штук каждого вида. Стоимость их составляет 300 и 400 рублей соответственно за каждую.

Еще, на кухне используются четыре разделочных доски. Три пятилитровых миски из нержавейки, для хранения соусов. Несколько кастрюль размерами от трех до шести литров.

Большое количество пищевых контейнеров из пластика, разного размера, которые используются для хранения нарезанных продуктов в холодильнике. Несколько ножей разного размера. Металлические щипцы, вилки ложки и прочая мелочевка.

Фото 4

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах — 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Потребители продукции пиццерии — преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Порядок работы

Пиццерия работает ежедневно с до . Прием заказов осуществляется до , а после обслуживание посетителей прекращается, начинается уборка помещений и рабочих мест.

Рабочий день водителя начинается с . Каждое утро, кроме воскресенья, мы ездим с ним на закупку товара по рынкам, либо в центры оптовой торговли. Некоторые поставщики, привозят товары сами в течении дня.

В обязанности администратора, входит:
– контроль за соблюдением трудовой дисциплины сотрудниками пиццерии,
– следить за санитарным состоянием рабочих и поддержанием чистоты в торговом зале,
– ведет учет остатков продуктов на складе, следит за нормами их расходования и сроками реализации,
– ведет кассовый учет денежных средств, осуществляет выплату заработной платы сотрудникам в конце каждой рабочей смены.

Так же, между двумя администраторами разделены обязанности – одна занимается ведением бухгалтерского учета, ходит в банк и сдает отчеты в налоговую. Другая выполняет работу модератора на сайте и в соцсетях, занимается рекламой.

Используя свой опыт, я устроил своего рода тендер, между пятью крупными поставщиками пива. Просто получить от них холодильник и разливную установку, я считал не достаточным.

Фото 6

Поэтому, выслушав предложения каждого представителя, я обещал подумать, а на следующей встрече говорил о том, какие условия мне предлагают его конкуренты, слегка их приукрасив. Здесь важно не перегнуть палку, потому что, многие торговые представители из разных компаний, так или иначе общаются между собой, и явная ложь будет очень быстро раскрыта.

В итоге, мне удалось получить в аренду, новый одностворчатый холодильник для напитков в торговый зал, трех крановую разливную установку, два зонта 4х4 метра для летней площадки и шесть комплектов деревянной мебели под них.

Ну и вишенкой на торте, стал маркетинговый договор, по которому компания взяла на себя обязательства по выплате мне 60 000 рублей за год.

Хотелось бы отметить, что суммы выплат могут быть больше в разы, и зависят от месторасположения вашей торговой точки, умения позиционировать себя и вести переговоры.

Вопросы и ответы

Какие документы и лицензии нужно получить и к кому идти для открытие кафе или пеццирии

Эксперт:

Вопрос у вас большой конечно

Во первых никаких лицензий вам не нужно

Нужно будет уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294

Далее — нужно будет соблюдение санпин

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

и тех регламента- тр тс 021 о безопасности пищевой продукции

так же- сотрудникам медицинские книжки- обязательно

особое внимание- на производственный контроль

санпин

Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Нужно соблюдение закона о защите прав потребителей- ст 9 и 10 особенно- это информация для потребителя

особое внимание- правила хранения продукции (тр тс и санпин) и помещение ( санпин).

Отдельно вопрос будет ли у вас продажа алкоголя или нет — если будет только пиво ( и.т.д) лицензия не нужна. Если будут крепкие напитки- нужна.

фз 171 об обороте алкогольной продукции.

Особое внимание обратите на помещение- где расположено, как дела обстоят с доступом к воде и какая там вытяжка.

Эксперт:

После Роспотребнадзора необходимо обратиться в СЭС за санитарно-эпидемиологическим заключением, а также получить разрешение от пожарных. Выбранное для пиццерии помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • наличие горячей и холодной воды;
  • наличие канализации;
  • расстояние до жилых домов не менее 50 метров;
  • отвечать требованиям пожарной безопасности (не допускается размещение пиццерии в подвальных помещениях)

Кроме того, кроме вышеуказанных договоров, необходимо заключить договор о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции транспорта и вентиляции.

Планируем открыть закусочную (помещение без сидячих мест, еда на вынос), на какие документы (возможно, ГОСТ, в таком случае - какой номер?) стоит обратить внимание?

-Какой статус будет иметь такое заведение - уличная торговля или непосредственно закусочная?

-Возможна ли уличная продажа без кассовых операций?

-С какой правовой формой проще всего торговать с учетом найма работника (ООО/ИП)?

-По какому договору нанимать работников, если регистрация в форме ИП (может ли лицо быть просто физ.лицом)?

-Может ли ИП осуществлять свою деятельность в регионе, где он не прописан и не зарегистрирован? Может ли физ.лицо учредить ООО в Москве, если нет прописки и регистрации?

Эксперт:

Анна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Эксперт:

Анна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

Собираюсь открыть пиццерию с залом и доставкой. Попалось большое помещение, 367 м2, при том, что площадь кухни будет не более 100 м2. Получается, что зал под ЕНВД не попадает, а лучшей практикой является совмещение режимов УСН15% и зала на ЕНВД.

Вопрос - как правильнее всего совместить налоговые режимы при условии ведения бизнеса под двумя юрлицами в зале на ЕНВД?

Просто поставить вторую кассу или нужно территориально делить зоны и во второй части оказывать какие-то другие услуги. При этом, услуги должны быть бесплатны для посетителей.

Эксперт:

Сергей, если Вы говорите о зале до 150 метров квадратных, то надо чтобы по документам это былоразделено, а не просто вторая касса. То есть единственный вариант — территориально разделить, при этом у обоих юрлиц должны быть права на помещение — аренда или собственность, и площадь 150 м2 подтверждалась документами БТИ, например

При этом, услуги должны быть бесплатны для посетителей.
Сергей

Почему должны быть бесплатными? ЕНВД такого условия не содержит, скорее, наоборот, применется тоьлко к платным услугам.

Нужно понимание по процедуре открытия кафе. Cсогласование каких инстанций нужно получить и какие документы нужны для этого?

Эксперт:

ШАГ 1.

Определите правовую форму Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием кафе, – это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации в Федеральном налоговой службе вы должны уже иметь представление о том, какая правовая форма нужна вам. Лишь после этого вы сможете начать собирать необходимые документы для открытия кафе.

ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню. Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе. Зарегистрировать ООО нужно будет обязательно, если вы собираетесь реализовывать алкоголь. Учредители ООО не несут убытков, кроме тех, что предусмотрены их долей уставного капитала, поэтому вы можете рассмотреть данную правовую форму для более крупных проектов.

ШАГ 2.

Выберите помещение Выберите подходящее помещения для своего будущего кафе. Подойдите к выбору достаточно ответственно. Определите проходимость помещения, а также представьте себя на месте клиента и рассчитайте, насколько удобно будет добираться (как пешком, так и на личном транспорте) вашим будущим посетителям. Если вы открываете кафе на первом этаже жилого дома, то ваше решение должно быть обязательно согласовано с жильцами. Если же помещение в этом случае принадлежит не вам (то есть вы снимаете его в аренду), то согласование должен проводить арендодатель. Открывать кафе в отдельно стоящем здании проще, но о своём решении вы всё равно должны известить исполнительный комитет и органы внутренних дел района, в котором располагается здание. Не допускайте ситуаций, при которых управляющие органы окажутся не в курсе, что вы собрались открывать кафе.

ШАГ 3.

Какие документы нужны перед началом работ? Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

Документы о соответствии выбранного вами помещения, а также коммуникаций и оборудования санитарно-медицинским нормам выдаются в течение 10 дней с момента официального обращения в санитарно-эпидемиологическую службу. Решение о выдаче разрешения принимается главным врачом станции. Для их получения вам нужно будет предоставить ряд документов. Пакет документов для открытия кафе включает: свидетельство о госрегистрации; договор аренды помещения; заключение на сырьё и готовую продукцию; документальные результаты медицинского осмотра персонала. Органы пожарной безопасности должны выдать вам разрешение, если вы планируете открывать кафе в только что построенном здании. Такой документ обычно выдаётся одновременно со сдачей здания в эксплуатацию. Для получения этого разрешения необходимо наличие огнетушителей, запасных выходов и противопожарной сигнализации. Место размещения вашего кафе должно быть согласовано с правоохранительными органами. Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях.

ШАГ 4

Необходимые лицензии и свидетельства Документы для открытия кафе также включают в себя набор лицензий. Так, для осуществления полноценной работы нужно будет получить лицензию на розничную торговлю. Она выдаётся сроком на один год и даёт право на осуществление торговой деятельности – то есть, фактически, на главный вид деятельности, благодаря которому работает кафе. Если в вашем меню будут алкогольные напитки, то вам потребуется также получить лицензию на торговлю алкогольными напитками, а именно тот вид данной лицензии, который подразумевает разрешение на реализацию алкоголя с потреблением на месте покупки. Таким образом вы сможете обеспечить дополнительную посещаемость и дополнительную прибыль. Однако учтите, что данная лицензия выдаётся сроком на пять лет, а потому подразумевает значительные размеры госпошлины и уставного капитала. Собрать пакет документов для открытия столовой несколько проще, однако кафе, как правило, приносит больше прибыли. Патент на осуществление торговой деятельности вы сможете получить в органах местного самоуправления. Таким образом вы закрепите своё право на содержание своего заведения и на все торговые операции, которые в нём будут совершаться. Согласно последним изменениям, внесённым в законодательство, вам также нужно будет согласовать музыкальное сопровождение, радио-, видео- и телетрансляцию в кафе с отделом культуры. Учтите, что воспроизведение любых записей или трансляция без разрешения данной службы являются правонарушением и наказываются штрафом. На этом сбор документации фактически будет завершён. Другие пакеты (например, документы для открытия ресторана) имеют больший объём. Помните, что сложность сбора документов напрямую зависит от того, насколько масштабным будет ваш сервис и насколько широк будет ассортимент блюд и услуг.

ШАГ 5

Подберите персонал Помимо обязательных должностей главного управляющего и главного бухгалтера, вам нужно будет позаботиться о наличии подходящих кандидатов на должности кассиров, официантов и поваров. Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала. Если ваши возможности позволяют, вы можете учредить отдельные должности вспомогательного персонала: охранников, уборщиц. Если же нет, то эти виды работ будут совмещаться с основной деятельностью персонала кафе. Не забывайте о том, что все люди, работающие в кафе, должны обязательно проходить регулярное медицинское освидетельствование и соблюдать правила личной гигиены.

Это лишь базовые рекомендации. Каждый случай уникален. За консультацией лучше обратиться к специалистам.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/611-kak-otkryt-mini-picceriyu-u-doma.html
  • http://finzz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya-biznes-plan.html
  • https://zarabotaydengi.com/kak-otkryt-picceriju-moi-opyt/
  • https://alterainvest.ru/rus/blogi/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya/
  • https://moybiznes.org/picceriya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий