Узнайте, стоит ли начинать бизнес на продаже мяса, как открыть мясной магазин, составить грамотный бизнес-план, сколько денег нужно для открытия мясной лавки и сколько на этом можно заработать. Какие потребуются документы и разрешения для бизнеса. Подбор месторасположения и помещения. Оборудование торговых площадей. Формирование ассортимента и ценовой политики.

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД и (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также — нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.

п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Источник:

Сколько можно заработать на мясной лавке

Фото 2

Приобретать продукцию вы будете по оптовым ценам. Далее делаете наценку в размере порядка 30%, в зависимости от сезонности, и реализуете товар. При отличном ведении бизнеса окупаемость произойдет через полтора или два года.

Например, если вы покупаете мясо по 200 рублей, продаете по 300 рублей 50 кг в день, прибыль составит 5000 рублей в день, или 150 000 в месяц. Но это очень приблизительный расчет, ведь видов мяса будет несколько, а объемы торгов будут отличаться.

Открытие мясного магазина – перспективное направление бизнеса при небольших вложениях и скорой окупаемости. Его достоинством является то, что он всегда востребован и поэтому может принести владельцу стабильный доход.

Как открыть мясной магазин с нуля

Продукты питания, так же, как и средства первой необходимости, востребованы и в кризис и в спокойные времена. Поэтому мясной магазин при правильной организации может стать прибыльным бизнесом.

Он требует относительно небольших финансовых вложений, но также знаний устройства рынка и налаженной работы с поставщиками.

Ассортимент продукции

Развивать магазин можно двумя путями — продавать мясные полуфабрикаты или торговать свежим мясом.

Продавать вторичное сырье — котлеты, сосиски и колбасу намного проще. Для этого понадобится получить меньше разрешений для торговли, такой товар дольше не портится и не нужно будет разделывать мясо.

Но колбасным лавкам требуется больше времени, чтобы расходы на открытие стали покрываться доходами, в то время как даже маленькие магазины со свежим мясом окупаются за 3-6 месяцев.

Если выбирать второй путь и открывать полноценный мясной магазин с нуля, то потребуется закупить 20 видов популярного мяса. По статистике, люди чаще покупают птицу и свинину, говядину — чуть реже, а кролика или индейку только по праздникам.

В самом начале можно не задумываться об упаковке мяса или особенном оформлении витрины. Главный триггер покупки мяса покупателями – свежесть, на этом и надо сконцентрироваться.

Цена на мясо

Цена на мясо должна быть среднерыночной, а наценка такой, чтобы с первых же месяцев покрывать все расходы. Обычно это +30% к закупочной стоимости.

Если цена на мясо будет ниже, чем у конкурентов, то покупатели подумают, что с мясом что-то не в порядке – оно испортилось или пролежало на прилавке слишком долго. Это оттолкнет людей.

К тому же, держать низкую цену месяцами не получится. И те покупатели, кто привыкнет брать дешевое мясо, не вернутся, когда цена на него повысится.

Обратная ситуация – цена слишком высокая. Мясо – товар покупаемый если не ежедневно, то довольно часто, так что покупатели разбираются в ценах. Неоправданное завышение стоимости даже на 5% приведет к потере части клиентов.

Место продаж

Оптимальное место для магазина мясных изделий — павильоны на рынках и в спальных районах.

Здесь сконцентрировано наибольшее число потенциальных покупателей.

Те, кто не знает, как открыть мясной магазин с нуля ошибочно думают, что от размеров помещения будет зависеть прибыль.

На самом деле главную роль в количестве продаж играет месторасположение и ассортимент товара, а не площадь.

Для начала арендованного помещения в 10-20 кв. метров будет достаточно. В нем поместится подходящих размеров витрина для 20 видов мяса, морозильник, и останется место для разделки мяса.

В число необходимого оборудования для магазина будет входить: сама витрина, мясорубка и топоры, набор ножей и весы. Кроме того понадобится кассовый аппарат и спецодежда для персонала.

Привлечение покупателей

В мясном бизнесе, не реклама, а качество мяса – двигатель торговли. Можно потратить большие деньги на продвижение и рекламу, но практика показывает, что хорошие продажи будут только тогда, когда люди убедятся, в качестве продукта.

Они станут возвращаться и рассказывать о магазине своим друзьям. Нет лучшей рекламы, чем совет близкого человека. Поэтому все, что можно сделать на первых этапах в рамках рекламной кампании – быть приветливым и терпеливым к капризам покупателей.

Работа с поставщиками

Поставщики мясной продукции – это фермерские хозяйства, работающие сразу с несколькими магазинами. Они заинтересованы в том, чтобы продать свой товар максимально дорого и новым клиентам часто навязывают не выгодные условия сотрудничества. Соглашаться на них нельзя, потому что как раз от закупочной стоимости зависит окупаемость бизнеса.

На начальном этапе важны объемы партий мяса и регулярность их поставки. Лучше завозить товар понемногу, раз в 3-4 дня. Если мясо лежит в морозильной камере больше 4 дней, оно покрывается белым налетом и выглядит непривлекательно. Продавать его по желаемой цене будет сложно, да и мнение о магазине это испортит.

Сколько денег нужно на открытие?

Говоря о том, как открыть мясной магазин с нуля, не имеется ввиду полный ноль в финансовом смысле. В среднем для магазина на площади 20 кв. метров начальный капитал составляет 4-5 тыс. долларов.

Сумма складывается из покупки холодильных витрин – $2000-3000, арендной платы за месяц вперед, закупки мяса, подготовки документов и зарплаты персонала, хотя лучше первое время всё делать самому.

Как сэкономить на открытии?

Если очень постараться, то можно сократить сумму на открытие магазина до 700$. Эти деньги – закупочная стоимость мяса. Помещение для торговли берется в аренду с отсрочкой. Обычно на такое идут мясные магазины, сдающие площадь в субаренду. На месте уже есть оборудование, так что на него тоже не придется тратиться.

Это – самый лучший вариант для тех, кто не знает, как открыть мясной магазин с нуля. Помимо того, что сумма вложений при таком раскладе дел минимальна, еще и существует возможность посоветоваться с более опытными коллегами и узнать тонкости бизнеса, не совершая своих ошибок.

Документация

Регистрация мясного магазина займет 5 дней. Начинается она в налоговой службе, где выбирается форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Если бизнес открывает один человек, то проще зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, но если учредителей хотя бы двое, то придется создавать общество с ограниченной ответственностью.

Кроме того для открытия магазина потребуется:

  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение на торговлю мясом, выдаваемое ветеринаром после обследования товара;
  • Справки от ветеринара, выдаваемые поставщиком или проверяемым инспектором;
  • Ветеринарное удостоверения, выдаваемое Роспотребнадзором;
  • Санитарные книжки для всех тех, кто работает с мясом.

Приобретение этих документов обязательно. Полный их перечень, а также способы получения можно прочитать в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».

Сколько можно заработать?

Ежедневно работающий мясной магазин с вложениями в 5000$, без расширения площади и ассортимента, окупается в среднем за полгода. В следующие полгода прибыть возрастает на 40- 50%, и составит 7000-7500$. Каждая новая открытая точка при тех же финансовых и трудовых затратах окупается уже через 3 месяца.

По прошествии 6-ти месяцев рекомендуется начать введение новых позиций в привычный ассортимент: крольчатину, рыбу, конину, и увеличивать количество поставляемого мяса.

Маленькие хитрости

У мясного бизнеса есть определённая специфика. Можно быть хорошим торговцем, но не получать прибыли от продажи мяса. А все потому что туша разделана неправильно и не соблюдены пропорции кости и жира.

Поэтому каждый кусок придется продавать по сниженной стоимости. В среднем от одной неправильно разделанной туши теряется от 10 до 20 кг мяса.

Владелец мясного магазина обязан разбираться в тонкостях нарезки и выкладки мяса. На это уходит не один месяц. Чтобы сократить время, перед открытием магазина надо найти опытного мясника.

Это не просто, но он не только станет стратегически важным сотрудником, который сэкономит деньги, и поможет хозяину научиться разделывать мясо.

На чем можно и на чем нельзя экономить

Однозначно можно и нужно использовать б/у мясорубки с хорошо заточенными ножами в первое время. А вот на качестве мяса и на освещении витрин экономить нельзя.

Зато можно на зарплате сотрудникам, делая часть работы. Но важно не упустить момент, когда решение стратегических вопросов выйдет на первый план. Владелец бизнеса всегда будет работать лучше наемных работников.

Но в момент, когда появится стабильная прибыль надо отойти от текущей рутины и заняться расширением ассортимента или открытием новых торговых точек.

Риски и сложности

Основные риски для человека, интересующегося как открыть мясной магазин с нуля связаны с сезонностью продаж. Летом, когда появляется много фруктов и люди часто ездят в отпуска, мясо покупается реже. Поэтому приходится делать сезонные скидки, активней работать с кафе и ресторанами и снижать объемы закупок.

Зимой продажи возрастают. Своего пика они достигают в предновогодний период. Но вкусы людей меняются. Вместо привычной птицы и говядины покупаются деликатесы, дичь, сало и свиные ножки для холодца.

После первого года работы прогнозировать рост или снижение числа покупателей, а также предугадывать их предпочтения будет проще. Чем более гибким будет магазин в вопросе изменения ассортимента и цен, тем больше вероятность, что он быстро окупится.

Похожие бизнес идеи:

  • Выращивание клубники в мешках;
  • Разведение раков;
  • Бизнес на селе с нуля.

Источник:

Фото 2

Как открыть мясной магазин: выбираем формат торговой точки

В самом простом варианте список того, что нужно для открытия магазина (мясной лавки) – это переносная палатка. Подобного плана торговые точки можно обнаружить на рынках и территориях близких к продуктовым супермаркетам. Такой вариант является более дешевым, чем открытие магазина. По крайней мере, с него легко начать бизнес при самых минимальных вложениях.

Продавать можно как свежее мясо, так и полуфабрикаты. Договоры на реализацию можно заключить с фермерами, достойными вашего доверия. Также для открытия мясного магазина возможно воспользоваться франшизой. Имея на первое время палатку, вы можете для себя подыскать удобный вариант франшизы.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Как открыть мясной магазин? Полезные советы

Рассказывает предприниматель из Воронежской области Кирилл Набоков – владелец небольшого мясного магазина. Кирилл открыл популярный и прибыльный мясной магазин на арендной площади в 20 м². На данный момент, имеющий около 300 постоянных клиентов и несколько эксклюзивных поставщиков. См. его рассказ как составить недорого бизнес-план мясного магазина >>>

Открытие мясного магазина – это прибыльный, перспективный и всегда востребованный бизнес? Как начать свою деятельность в этой сфере? Какие необходимы документы?

Какое оборудование требуется закупить? Сколько денег необходимо собрать в качестве первоначального капитала? Какие разрешения понадобятся? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

Пищевая сфера всегда была востребованной. Каким бы тяжелым не было время, люди хотят вкусно кушать, в том числе и мясные продукты. Так почему бы не открыть мясной магазин?

Тем более что каких-то особых сложностей в этом нет. Все, что необходимо – придерживаться некоторых принципов, и знать тонкости подобной торговли.

Сразу хотелось бы отметить, что мясной бизнес имеет довольно широкую направленность. Здесь можно заниматься не только продажей «чистого» мяса, но и предлагать своим покупателям различные полуфабрикаты, колбасные изделия и так далее.

Как показывает практика, данное направление является довольно прибыльным и при правильной организации окупает себя очень быстро.

Тем более, что мясо – было, есть и будет продуктом первой необходимости, в котором содержится много полезных для организма веществ – аминокислоты, витамин В и, конечно, белки.

Давайте же разберемся с основными моментами, как открыть мясной магазин.

Открыть мясную лавку несложно, сложно выжить…

Здесь есть несколько вариантов. К примеру, можно арендовать (или купить) отдельное помещение или же выбрать отдел в торговом комплексе. Второй вариант является наиболее предпочтительным (особенно на начальном этапе бизнеса, когда средств еще не хватает).

При выборе помещения необходимо исходить из того, что в нем должно быть три основных сектора – разделочный, для торговли, для рубки и разделки тушки.

Если возможности сделать три отдельные зоны нет, можно торговый и рубочный сектор объединить в один. Но при этом рубочный сектор желательно отделить специальной ширмой высотой не меньше полутора-двух метров.

Выбор и приобретение мясного оборудования

Не секрет, что мясо – это скоропортящийся продукт, поэтому ему необходимо задать идеальные условия хранения.

На первое время можно приобрести минимальный набор техники:

  • витрина для раскладки уже подготовленных тушек с рабочей температурой -2 – +2 градуса Цельсия. Стоимость такого оборудования составляет 70-80 тысяч рублей;
  • холодильная камера (предназначена полноценного охлаждении и длительного хранения мяса). Здесь придется потратить около 100-130 тысяч рублей;
  • морозильная камера (для заморозки и хранения полуфабрикатов) с нормальной рабочей температурой до -26 градусов Цельсия. Цена такой морозилки – около 25 тысяч рублей;
  • из «мелочи» понадобятся разносы, электронные и промышленные весы, разрубочная колода, наборы ножей и топоров, упаковочный материал, калькулятор, спецодежда, промышленная мясорубка, специальная тара, ценники, бойлер и прочее.

На «мелочи» необходимо будет потратить еще около 70-80 тысяч рублей. Общая закупка – около 300 тысяч рублей.

Правила торговли мясом, подготовка и сбор необходимых документов

Здесь также придется хорошенько побегать, чтобы решить организационные вопросы в срок. Для начала необходимо сходить в налоговую службу и зарегистрировать бизнес.

Если предпринимательская деятельность будет относиться к категории «малой» (а, вернее всего, так и будет), то можно выбрать одну из двух популярных форм – ООО или ИП.

В случае, когда в качестве учредителя выступает только один человек, то достаточно ИП. Если несколько учредителей – лучше сразу заняться организацией ООО во избежание проблем.

Особый вопрос касается налогообложения. Здесь по закону можно выбрать три варианта – патентную форму, ЕНВД или УСН. Решение должно принимать только после полноценных расчетов.

Чтобы открыть мясной магазин, необходимо собрать довольно широкий перечень документов:

  • во-первых, понадобится разрешение пожарной службы;
  • во-вторых, книга жалоб и предложений;
  • в-третьих, разрешение на ведение торговли мясом (получить данный документ можно только после общения с ветеринарным врачом);
  • в-четвертых, санитарные книжки (должны иметь все работники);
  • в-пятых, ветеринарно-регистрационное удостоверение (этот документ всегда можно получить в Роспотребнадзоре). Основанием является акт обследования места торговли.

Приемка магазина представителями ветеринарной службы

Считается, что при малейшей провинности разрешение не выдается. В принципе, если соблюдать основные рекомендации, то проблем с оформлением возникать не должно.

Сам приемка обычно проводится главврачом ветеринарной клиники. Его задача – проверка соблюдения всех норм и правил хранения мясных изделия, условия охлаждения и так далее. После проводятся исследования мясной продукции. Срок – один год. После этого проверку необходимо будет проходить снова.

Ассортимент для магазина

Еще один важный этап, от которого зависит выручка в целом. Обязательным является наличие животных жиров, различных видов мяса (баранины, конины, свинины и пр.), субпродуктов (сердец, почек, печени, легких), а также полуфабрикатов из мяса – барбекю, отбивных, бефстроганов и так далее.

Несколько фото из небольших, очень простых, московских мясных магазинов

Интерьер мясного магазинаРабочее место мясникаВыкладка мяса на витрине

Даже недорогая реклама мясных магазинов должна привлекать

Рекламный баннер на фасаде мясной точкиРеклама на автомобиле обслуживающего мясную лавку

Закупаем правильно мясо на продажу

Очень редко, когда предприниматели продают мясо своего личного скота. В условиях города вести бизнес и заниматься выращиванием живности практически невозможно.

Следовательно, необходимо подобрать качественного поставщика.

Особое внимание необходимо уделять качеству продукции и бесперебойности снабжения.

Чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем, желательно взять несколько поставщиков, что позволит в случае проблем с одним из них продолжать работу в заданном ритме.

В роли поставщиков можно использоваться частных хозяев или владельцев крестьянско-фермерских хозяйств.

Желательно, чтобы они находились как можно ближе к магазину.

Никаких договоренностей на словах быть не должно – только договорные обязательства с двух сторон.

При этом документе обязательно должна быть оговорена весовая категория скота, закупочная стоимость, возраст, количество, наличие справок о здоровье.

В этом деле нельзя проводить большие оптовые закупки – это может привести к залеживанию и заветриванию мяса. При этом последнее может потерять в весе от 2 до 5%.

Видео Как открыть собственную мясную лавку

Подбор персонала

В магазине обязательно должен быть повар (его задача – приготовление полуфабрикатов), мясник и продавец. Иногда обязанности повара и мясника (на начальном этапе торговли) могут совмещаться.

При этом особое внимание должно уделяться квалификация мясника – именно от его работы зависят объемы продаваемого мяса и, как следствие, успех бизнеса в целом.

Хороший мясник знает, как правильно разрубить, как сделать одинаковую толщину, как быстро разделать тушку, чтобы каждый кусок выглядел максимально красиво.

В свою очередь продавец должен уметь презентовать товар и продать его. Задача повара – подготовить фарш и сделать полуфабрикаты красивыми хотя бы на вид.

Несколько советов открывающему мясной бизнес:

Чтобы бизнес был действительно успешным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • во-первых, необходимо продавать только свежее мясо и, конечно, хорошего качества. Замороженную продукцию нельзя использовать даже для приготовления фарша;
  • во-вторых, полуфабрикаты должны готовиться только из тех кусочков, которые будут выбраны покупателем. Заблаговременно данный продукт лучше не готовить – он может залежаться;
  • в-третьих, желательно сделать ассортимент продукции как можно более широким – это гарантии успеха;
  • в-четвертых, особое внимание уделяйте качеству ламп. Они должны хорошо освещать мясной прилавок и придавать товарный вид.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мясной магазин. Осталось прочитанное воплотить в реальность. Удачи.

Источник:

Вопросы и ответы

Какими документами регламентируется деятельность мясного магазина в РФ, при условии, что в магазине продают охлажденное мясо/птицу и субпродукты, а также производят замороженные полуфабрикаты (пельмени, манты и тп) и горячую кулинарию (пироги, холодцы).

Перечислите, пожалуйста, все действующие СанПиНы и законы (название и номер).

Отдельно напишите, пожалуйста, про сертификат соответствия на мясо и мясопродукты по условиям технического регламента таможенного союза, если мясной магазин попадает под его действие.

Эксперт:

Наталья! Основные ваши документы в работе — это:

Правила розничной торговли мясом и мясными продуктами (утв. Приказом Минторга СССР от 26.02.1973 г. № 45;

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

Что касается сертификата. Согласно ст. 2 раздела I Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», объектами технического регулирования являются:



а) продукты убоя и мясная продукция: мясо; субпродукты; жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; кровь и продукты ее переработки; кость и продукты ее переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); сырье кишечное; сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин); мясные и мясосодержащие продукты из мяса; мясные и мясосодержащие колбасные изделия; мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные и мясосодержащие консервы; бульоны мясные и мясосодержащие; сухие мясные и мясосодержащие продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Для выпуска в обращение продуктов убоя необходимо оформлять ветеринарный сертификат, согласно требованиям ст. 10 раздела IV Технического регламента ТС 034/2013. Также, при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу (ст.130 раздела XIII).

Хотим открыть мясной магазин с цехом разделки полутуш на 1 этаже жилого дома в Нижнем Новгороде.

Эксперт:
Хотим открыть мясной магазин с цехом разделки полутуш на 1 этаже жилого дома в Нижнем Новгороде.
Нина Владимировна

это возможно при условии что помещение цеха является нежилым (переведено из жилого или нежилое изначально) и соответствует нормам санитарного законодательства в отношение этого вида деятельности.


Мы с подругой собираемся открыть лавку, где будут продаваться цветочные букеты и десерты на вынос. Какие документы мы должны для этого оформить? Можем ли мы зарегистрировать ИП на одного человека и как тогда оформлять второго? Или имеет смысл регистрировать два ИП (на каждого отдельно - один на продажу цветов, второй - на кондитерские изделия)? Или лучше вообще регистрировать ООО?

Что будет выгоднее по налогам - два ИП или ООО?

Как правильно разделять вложения и прибыль (делить стоимость аренды, коммунальных платежей итд на двоих исходя из прибыли каждого или всегда поровну?)

Какие сертификаты нужны:

Для продажи цветов

Для продажи десертов (выпекаются на дому)

Какие требования будут к помещению?

Эксперт:
Какие документы мы должны для этого оформить?
Яна

У продавцов живыми цветами необходимо также наличие акта карантинного фитосанитарного контроля. Получить его можно в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Так же требуется санитарная книжка, т.к. Вы продаете продукты питания.

Что касается помещения, выбор помещения должен осуществляться исходя из требований СЭС. Требования СЭС вполне объективны:

помещение не должно быть подвальным;
наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
потолок должен быть выбелен;
стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
полы — водонепроницаемы;
установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

Можем ли мы зарегистрировать ИП на одного человека и как тогда оформлять второго?
Яна

второго просто оформите на работу в ИП, тут так же как в любой организации

Или имеет смысл регистрировать два ИП (на каждого отдельно — один на продажу цветов, второй — на кондитерские изделия)? Или лучше вообще регистрировать ООО? Что будет выгоднее по налогам — два ИП или ООО?
Яна

Думаю что скорее одно ИП или ООО, два ИП нет смысла содержать, т.к. придется платить отчисления за 2 ИП, что по моему мнению не совсем логично

Как правильно разделять вложения и прибыль (делить стоимость аренды, коммунальных платежей итд на двоих исходя из прибыли каждого или всегда поровну?)
Яна

Ну тут уже посложнее, тут как Вы с коллегой решите разделять ответственность, если будет 1 ИП то все будет висеть на нем, Вы будете как сотрудник, если же ООО, то тут попроще будет.

Эксперт:

Яна!

Можем ли мы зарегистрировать ИП на одного человека и как тогда оформлять второго? Или имеет смысл регистрировать два ИП (на каждого отдельно — один на продажу цветов, второй — на кондитерские изделия)? Или лучше вообще регистрировать ООО?
Яна

Тут уже по вашему желанию. Если вы оформите второго как работника, то он будет получать только заработную плату и нужно будет регистрироваться в качестве страхователя в пфр и фсс и соответственно сдавать отчеты и платить взносы. Можете сделать 2 ИП и заключить договор простого товарищества. ООО осложняется тем, что нужно будет вести бухучет.

Что будет выгоднее по налогам — два ИП или ООО?
Яна

Разницы нет, все зависит от того какой режим налогообложения выберете.

Как правильно разделять вложения и прибыль (делить стоимость аренды, коммунальных платежей итд на двоих исходя из прибыли каждого или всегда поровну?)
Яна

Это зависти от того как вы сами решите.

Желаю удачи!

Эксперт:
Какие документы мы должны для этого оформить?
Яна

В зависимости от того, какую систему налогообложения выберите при оформлении ИП

Код ОКВЭД 52.48.32 — Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями

Какие документы мы должны для этого оформить? Можем ли мы зарегистрировать ИП на одного человека и как тогда оформлять второго?
Яна

в зависимости от налогообложения, можете открыть ИП, либо ООО (ИП- отвечает своим имуществом, а вот ООО -нет)

Или имеет смысл регистрировать два ИП (на каждого отдельно — один на продажу цветов, второй — на кондитерские изделия)? Или лучше вообще регистрировать ООО?
Яна

В данном случае имеет смысл, регистрировать 2 ИП — у каждого будет своя деятельность

Как правильно разделять вложения и прибыль (делить стоимость аренды, коммунальных платежей итд на двоих исходя из прибыли каждого или всегда поровну?)Яна

Если будет 2 ИП, то заключит кто — то один аренду, второй может взять в субаренду у первого ИП часть помещения Либо делить прибыль пополам, предварительно заключив соглашение о распределении прибыли, либо у каждого от своего ИП — будет прибыль

Эксперт:

Дополню по организации -

1 помещение должно соответствовать санитар для торговых точек по питанию и цветам, будьте внимательным, там могут быть нестыковки по помещению

2 какими продуктами будете торговать? Кроме санпин, эти вопросы регулир. Тех регламентам, на молоко, соки, мясо и т.д. Там вопросы и хранения и маркировки. За нарушение приличные штрафы, для их около 50 000

3 о начале деятельности так же вы должны уведомить роспотребнадзор. Это ст. 8 фз 294

4 остальное вроде уже разобрали коллеги, но я бы советовал вам ООО с 2 учредителями, вам и подругой, это проще во многих смыслах включая ответственность по долгам. Но штрафы для ООО правда выше

Источники

Использованные источники информации.

  • https://biznesmak.ru/biznes-idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/kak-otkryt-myasnoj-magazin/
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий