Старайся не играть в игры

Даже если тебе говорят, что игра ни к чему не обязывает, не соглашайся. Так как, ты определенно проиграешь, а выигравший может потребовать у тебя значительную сумму, которую он имел в виду, когда говорил, что играем без обязательств. В случае неуплаты карточного долга ты попадаешь «под шконку». В том случае, если отказаться все-таки не получается, скажи, что ты играешь без интереса. Тогда игра ни к чему не обязывает.

Попытаться найти главного

Прежде всего, попытайся выяснить кто в этой камере главный и сразу обращайся к нему. Этот человек следит за порядком в камере и отвечает за устранение возникших конфликтных ситуаций. У него ты сможешь узнать, где будет твое спальное место, и какие вообще существуют порядки в их «хате». Запомни одну вещь: старайся соблюдать все установленные правила и порядки, даже если ты считаешь их полным абсурдом. У главного ты также узнаешь о том, какие обязанности тебе нужно будет выполнять, как общаться с каждым из заключенных. Существуют в камере такие люди, называемые «опущенными». Тебе запрещено будет касаться их вещей. Для того чтобы отличить данную категорию от остальных, в их миске обычно пробивают дырку. Внимательно следи за всем этим.

Следи за речью

Всегда следи за каждым произнесенным словом. Даже в обычной жизни необходимо всегда лишний раз подумать, прежде чем сказать что-либо. Иногда просто некоторые высказывания могут сыграть против тебя. Тебе кажется, что ничего в этом страшного нет, однако воспринять тебя могут не совсем адекватно. Старайся не употреблять таких слов, как «докажу», «обидеть» и все от него производные. Если же ты видишь, что кто-то огорчен, никогда не спрашивай у него о том, кто его обидел. Такой фразой ты намекаешь о том, что этот человек принадлежит к «опущенным». Ты можешь очень дорого заплатить за свою реплику.

Ничего не бойся

Самое главное – это держать себя в руках и не упасть в обморок, когда перед твоими глазами развернется ужасающая картина. Будь сильным. Такое не забудешь, и потом уж точно будешь помнить всю жизнь. Ужасный запах, который исходит от потных тел, туалет, находящийся прямо в углу, едкий табачный дым, а также вид некоторых заключенных – все это просто может повергнуть в ужас. К тому же, будь готов, что в камере может содержаться намного больше заключенных, чем предусмотрено правилами. К сожалению, от этого никуда не скроешься. Не стоит паниковать, ведь даже в таких нечеловеческих условиях выживают.

Разделение на тюремные масти

Тебе уже на первых порах необходимо знать об этом делении и о том, что оно из себя представляет.

Итак, «братва», «блатные», «босота» — эти люди составляют элиту в тюрьме. Тюрьма для них – закономерный жизненный этап. Именно они являются профессиональными преступниками.
«Мужики» — это те люди, которые совершили преступление в состоянии опьянения или аффекта. Совершение преступления в данном случае носит непредумышленный характер.

«Чушки» или «черти» — они, как правило, выполняют самую ужасную работу, так как опустились до такой степени, что уже не в силах следить за собой и хоть как-то проявлять силу воли.
«Опущенные» и «обиженные» — именно эту категорию наиболее часто склоняют к мужеложству. К сожалению, если ты попал в данную категорию, то уже обратного пути нет. Если тебе присвоена данная масть, то придется только смириться с этим. В тюрьме такие правила, поэтому нежно быть предельно острожным.

Старайся не болтать много

Возьми себе за правило, что рассказывать о себе, а также задавать вопросы не стоит. Велика вероятность, что в твоей камере есть человек, который все доложит следователю. Тебе ведь не нужны лишние проблемы. Может быть, кто-нибудь заинтересуется подробностями твоего дела. В таком случае не нужно теряться. Попытайся спросить у такого человека, зачем ему нужно это знать. Поверь, что после такого вопроса он вряд ли спросит у тебя еще что-либо снова. Если же ты, например, захочешь пообщаться с кем-нибудь чисто от скуки, лучше этого вообще не делать. Так как, такая попытка может запросто вызвать подозрение, что ты «курица». А они довольно жестко сводят счеты с такими людьми.

Старайся не грубить

Как только ты переступишь порог камеры, необходимо представить себя и поздороваться. Ведь тюремная камера для всех этих людей является временным «домом», поэтому ты их «гость». В тюрьме ни в коем случае нельзя здороваться обычным способом, то есть за руку. Бывалым заключенным будет не по душе такое приветствие, и они запросто могут воспринять его в штыки. Можешь считать, что тебе крупно повезло, если заключенные просто посмотрят на тебя в недоумении и за этим не последует более решительных действий. Лучше всего просто произнести такую банальную фразу, как: «Здравствуйте, мое имя…».

Умей делиться

Если ты получил передачу, то обязательно поделись с остальными. Есть в камере так называемый «общаг». Ты должен в обязательном порядке часть припасов отложить в общаг. Можешь не беспокоиться о том, что тебя поколотят или же отнимут часть посылки. В тюрьме этого делать не принято. Ты просто рискуешь потерять уважение своих сокамерников. Тебе следует усвоить, что ничего без разрешения брать нельзя. Даже если тебе кажется, что какая-либо вещь совсем никому не принадлежит. В таком случае данные выходки запросто могут причислить к «крысятничеству», под которым подразумевается кража имущества своих сокамерников.

Умей держаться

Попав за решетку, прежде всего, необходимо настроиться на то, что здесь тебе придется провести несколько лет. Не нужно каждый день тешить себя надеждой и думать, что завтра придет «добрый дядя» и выпустит тебя на волю. Если уж ты попал в такую ситуацию, то ничего другого не остается, как просто не думать об этом постоянно. Если начинать думать, что все так плохо, то можно просто сойти с ума. Нужно уметь смотреть правде в глаза. Постарайся воспринять все ситуацию, как черную полосу, которая наступила в твоей жизни. Здесь свои правила и самое главное – это не физическая сила, а умение не сломаться и все выдержать.
Тебе нужно помнить о том, что каждое СИЗО может диктовать свои правила, однако, те сведения, которые ты получил, все равно пригодятся.

Не становись причиной ужасного запаха

Нужно стараться наиболее тщательно соблюдать правила гигиены. Ты должен уяснить одну вещь. В любом случае необходимо следить за собой и стараться делать это регулярно. В противном случае, ты просто можешь стать изгоем, и тебе в дальнейшем будут поручать выполнение самой отвратительной работы. Если даже тебе сильно захотелось в туалет, посмотри перед этим на всех своих сокамерников. Если кто-либо из них принимает пищу, отложи свой «визит». Даже если тебе очень хочется, то постарайся потерпеть. Так как, таким поведением ты оскорбляешь всех «жителей хаты». Необходимо всегда вымывать руки после туалета.

Вопросы и ответы

Неделю назад моему парню был вынесен приговор, как мне взять разрешение на свидание?! Он сейчас в СИЗО, администрация объяснила, что сейчас разрешения после вынесения приговора даётся судьёй или его председателем, но я не являюсь близким родственником. Канцелярия по телефону сказала, что только близким родственникам, как мне поступить и как вообще его брать в суде.

Эксперт:

В порядке, установленном ст. 89 УИК Российской Федерации, осужденным предоставляются краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, с разрешения начальника ИУ — с иными лицами. 68. Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причинах отказа. Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Но имейте в виду, что количество свиданий для осуждённого ограничено, поэтому он может и отказаться от встречи с вами, чтобы иметь возможность использовать свидание для встречи другим человеком. Лучше заранее согласовать этот вопрос, чтобы не съездить впустую.

Эксперт:

Если находится в СИЗО, то либо сидит за следствием (подследственный, следственно арестованный), либо за судом ( если дело рассматривается в суде). В первом случае разрешение на свидание нужно брать у следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, во втором — у судьи, который рассматривает дело. Приходите с паспортом и просите выдать разрешение на свидание. 
То что Вы не являетесь родственником, будет явной проблемой т. к. даже родственникам не всегда дают разрешение на свидание. Так что лучше представиться каким-либо родственником — двоюродной сестрой, например (так шансов будет больше). Важно как вообще следователь (судья) относится к даче свиданий — некоторые вообще их не дают, а есть которые дают всем подряд. Если дело у следователя, то важно признается ли человек и способствует ли расследованию дела.

Совет: пусть на свидание пойдёт родственник, суд даст согласие, при этом родственник имеет право взять с собой двух сопровождающих. Пусть возьмёт вас.

Отправила сыну в СИЗО посылку почтой, не знала про перепись содержимого. Хотела узнать, передадут ли посылку сыну и суть процедуры, т. к. посылка отслеживается и находится в данный момент уже на почте в городе где сидит мой сын, но, как известно, он сам должен её получить при предъявлении паспорта.

Эксперт:

Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение.

Максимальный вес 1 посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес 1 передачи не должен быть больше утвержденного веса 1 посылки.

С перечнем вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещено изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, Вы можете ознакомиться по ссылке http://buduprav.ru/theme/1006 на сайте buduprav.ru.

Вскрытие и досмотр содержимого посылок или бандеролей, а также сверка наличия и веса содержимого производятся администрацией исправительного учреждения в присутствии адресатов. Досмотр, сверка наличия и веса содержимого передач осуществляются администрацией исправительного учреждения в присутствии передающего лица.

Родственники осужденных или иные лица, прибывшие в исправительное учреждение, могут вместо передачи посылок, передач, бандеролей купить в магазине исправительного учреждения продукты питания и предметы первой необходимости для последующей передачи осужденным.

Осужденным посылка, передача или бандероль вручаются не позднее 1 суток после их приема.

Осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, посылки, передачи и бандероли вручаются после отбытия ими меры взыскания.

Между предыдущей и последующей посылкой, передачей и бандеролью должно пройти определенное время. Это время равно числу, полученному при делении 12 месяцев на общее количество посылок, передач, бандеролей, полагающихся осужденному в 1 год.

Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными согласно медицинским заключениям, не включаются в число посылок, передач и бандеролей, установленное для определенного режима содержания. Лекарственные средства и предметы медицинского назначения направляются в медицинские подразделения уголовно-исполнительной системы для последующего применения при лечении соответствующего осужденного.

Больные осужденные, осужденные – инвалиды I либо II группы могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с заключением врачебной комиссии или лечащего врача медицинского подразделения уголовно-исполнительной системы.

Осужденные могут по заявлению за счет собственных средств отправлять родственникам и иным лицам бандероли с малоценными печатными изданиями, рукописями, фотографиями и посылки с продуктами питания и предметами первой необходимости, которые куплены в магазине исправительного учреждения, а также предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании или хранящиеся на складе. Досмотр таких отправлений производится администрацией исправительного учреждения в присутствии осужденного.

Эксперт:

Любовь! Посылку Ваш сын должен получить в любом случае. Вскрытие посылки будет происходить в присутствии представителя администрации СИЗО. При этом обнаружив отсутствие описи, представителю администрации необходимо будет составить акт находящихся в посылке предметов, которые будут переданы Вашему сыну. Важно также понимать, что Вашему сыну не позволят получить предметы запрещенные режимом содержания в СИЗО.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ocheninteresno.com/ru/recommendation/if-you-are-in-jail/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий